あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

きゃらぶきの佃煮

2012年04月12日 | 料理

あぐりん村の店頭で蕗をみつけました。

ふきのシャキシャキとした噛み応え、ちょっと苦みのある味わい

が好きで春になるとよく食します。

束の量が多そうでしたので日持ちのする料理を・・・と思い買いました。

  きゃらぶきの佃煮

        

蕗の束を見ると自分の腕回りよりちょっと太いくらいの束で・・、
多すぎるかなぁー? エェーイ買って 全部使っちゃおー と 

きゃらぶきの作り方がわかりません。インターネットで探しました。

    材料  ふき (500g)、 しょうゆ (150cc)、 砂糖 (50g)
         酒 (100cc)、 みりん(好みにより)、 昆布5㎝位

    作り方  
         ふきはよく洗い、表面の毛を板ずりをしてよく洗い流す。
         4~5cmの長さに切る。
         鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を少し入れて蕗を10分位ゆでる。
         茹でこぼしをして、新しい水で2~3時間つけて、アクを抜く。
         よく水切りをする。 
         鍋に調味料を入れ、沸騰したら蕗と昆布を入れ煮込む。
         弱火で煮込んで、汁気が無くなれば出来上がり。

出来上がりの量としては結構あります。
でもちょっと醤油が多過ぎたか? 私の舌には辛過ぎ・・・
お茶漬けで食べると美味しいです。

佃煮ですから長く保存できそうです。

来年はもう少し蕗の量を増やそうかなぁー!!

 

 

         
           

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿