![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/06/1ac88f4336a0da5b0fccbbf25c1882fd.jpg)
今年も春菊が大豊作。
去年もたくさん採れたので今年も
植えましたが、やっぱり間違いあり
ませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cf/258ca67b2e2c1e2e9750df465def1ce6.jpg)
葉っぱをちぎって水洗い。
それをフードプロセッサーに入れて
粉々にします。
後は何を足すかによって出来上がる物が
変わってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bb/bc47b94d9232e8d5406322314c039bd2.jpg)
ごま油、醤油、酢、塩コショウを一緒に
入れると中華ドレッシング(写真左)。
ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、
レモン、酢を入れフレンチドレッシング。
さらにはにんにく、粉チーズ、オリーブ
オイルを入れてジェノベーゼ風に。
葉っぱを凍らせておけば、いつでも作れ
ますが・・・。
冷凍庫は先日採ってきたモーイで満杯
なので、今の所他の物が入る余地は
ありません。
モーイを食べてスペースが空けば春菊が
入れる可能性もありますが、グァバは
今年も絶好調だし、もう少しすると
バナナも食べ切れないほど採れるだろう
し、モズクも採ってきて冷凍しなきゃ
いけないし・・・。
冷凍庫内の争奪戦はこれからますます
激しさを増すはずです。