先日作った一味唐辛子がパンチの効いた
辛さだったので、これを活かして食べる
ラー油を作ってみました。サイトで色々
調べたら、中に入れる物は何でも良さ
そうだったので、
家にあるネギ、ニンニク、ピーナッツ、
八角、干し海老、そして唐辛子。
ネギ以外をすり鉢でゴリゴリした後
ネギと一緒に
ごま油の中に投入。5分ほどグツグツ
したら火を止め冷めてからコチジャン、
キビ汁、醤油などを加えて出来上がり。
香りは八角の圧勝!でもこの匂いが
食欲をそそります。
黒い小さいのはゴマ。後から追加した
ので粒のままですが、これも当然すり
潰すべきでした。ところで肝心の味の
方はもちろん合格!まぁ〜、この材料
だと失敗することも無いと思いますが。
唐辛子はまだまだあるので、次回は
オリーブオイルをベースにバターを
加えメンバーも大幅に入れ替えて作って
みます。