沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
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せっせと常備菜作り

2024-02-08 21:21:21 | 作ってみた
先月行った北海道は、大寒波の襲来に
ビビって追加で航空券を買ったので、
完全に予算オーバー。来月は実家に帰省
するし、当分の間は財布の紐を締めて
かからないと。

日頃から特に無駄遣いもしていないので
削れるとすれば食費のみ。そこで活躍
するのがお手軽・お手頃な常備菜。


パパイヤのキムチ漬けに


何にでも合うニラだれ


大根の千枚漬けに


葉はあっさり塩もみと


干しエビなどをプラスした2種類


生姜は甘酢漬け


自家製納豆(豆は買います)


鶏モモハムに


もうすっかり我が家の定番になった
豚レバー


しらたきとベーコン


こんにゃくのピリ辛


そしてなめ茸など。

このうちの何品かを組み合わせを変えて
食卓へ(もちろん主食はスパゲッティ)。
幸い今の季節、野菜だけは不自由しない
ので、楽しみながら節約しつつ、暑く
なる前にしっかりビタミンを貯め込んで
おきます。

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