ちょこちょこと「アレ何?」みたいな感じで、花火大会の火にも国道沿いでかき氷を販売していたので「かき氷屋?」みたいな感じでしたが、尾道新店情報です。8月下旬に正式オープンしたみたいですが…。
その名前は「鍛冶屋小路跡庫(かじやしょうじあとこ)」と言います。・・・店舗全体の写真はないんですが(苦笑)場所は…
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ここです。たまに当ブログでも紹介した四一餃子(http://41gyoza.blog101.fc2.com/)さんから東寄りです。
鍛冶屋小路というのはこのお店の裏通り(国道と商店街の間の道)が、その昔に鍛冶屋さんが多く「鍛冶屋小路」という名称がついています。で、そこにあった倉庫の跡っていう意味だと勝手に解釈しているのですが…? 本当のことは分かりません(苦笑) 所々に「@toko kajiyashoji」と書いているメニューや看板を見ますが…
んで、なんの店かというとかき氷屋ではありません、インドネシア料理のお店です。なんでかき氷ののぼりが上がっているのかは謎です(笑)
んで、ランチタイムに行ったのですが…700円と900円のメニューがありました。
900円のランチ。ナシゴレン(チャーハン)とミーゴレン(焼きそば)のいずれかがチョイスできます。上の写真はナシゴレンです。ナシゴレン、目玉焼き、サテ(焼き鳥)、えびせん、サラダそれと、写真にはないですが、ミニかき氷がついてきます。
![Teiban Teiban](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/de/d9a115eda2d04b48eef2bca94594e6fb.jpg)
こっちは700円の「定番ランチ」。唐揚げ、 ライス、サラダ、写真にはないですがえびせん、ミニかき氷がついてきます。
ナシゴレンはぴりっとした香辛料がボクにはほどよい感じの辛さで大変美味しゅうございました。
ただ、ボリュームが…(笑)まあ店内もしゃれた感じなので、男性より女性をターゲットにしているのかもしれません。夜メニューはまだ少ないっぽいです。が、徐々に増やしていく雰囲気です。夜はたぶんナシゴレン単品とか、そういう感じのメニューな雰囲気です。
ちなみにかき氷はどれも「生」なソースがかかっていまして、どれも美味しいです。個人的にはマンゴーか、ココナッツミルクがお勧めかな? 瀬戸田レモンとか苺もあります。
また、店内においてある名刺に「管理人:上田ワヤン」と書いてありました。インドネシアから国際結婚されて尾道に来られたのかしらん??
客席は1階がテーブル1つ、カウンターが7~8人ぐらい。2階に大部屋があるみたいです。流行しだすとすぐに一杯になりそうなので今のうちが良いかも?!
尾道にありがちではなく、そして変わりすぎた感じもしないお店(インドネシア料理が変わっているかというのはタイ料理屋があるので気にはしてない・笑)なので、ちょっと期待してます。
2011年9月5日追記
今日放送の広島テレビ「テレビ派」で「かき氷専門店」として紹介されてました(^^;; てっきりインドネシア料理の方がメインだと思っていたのですが(苦笑) どうも「インドネシアでは年中かき氷」らしいのですが?? かき氷単品ですと300円です。生ソースで300円は安い?!