中国新聞の記事を読んでいたら…
蒼さ爽快 みかんジュース(2013.02.19)
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201302190042.html
(記事抜粋)
尾道市瀬戸田町産の熟していない緑色の温州ミカンを使ったジュースが発売された。無農薬栽培で果実が小さい時期に収穫するため、農薬代や労力の面で農家の負担減を図れるという。
おーそういえば…
ストックに入れたまんまだったよ…(苦笑) 1本300円で、クロスロードみつぎで買ってきたような気がします。
果汁分は20%らしい、それが蒼い熟れる前に間引かれたミカンです。
で、飲んだ感想ですが、蒼いミカンの酸っぱさに、はちみつの甘さが程よく混ざってすっきりとした飲み口です。めちゃくちゃ酸っぱいことはなくほのかに酸っぱい感じで、ホットレモン風に温めて飲んでもよさそうです。
中国新聞の記事によると、残されたミカンがおいしくなるようにと熟す前に間引かれた温州ミカンの活用方法として尾道市瀬戸田町の蓼原さんたちが開発したそうです。間引かれる量だけでも4.3トンだそうです。
あーおいしかった。ええもんやでまた買ってこよう。