http://www.yomiuri.co.jp/tabi/domestic/foodki/20060925tb01.htm
読売新聞のWebサイトにこのような記事が・・・
「広島・尾道から イカの加工天国
スルメ揚げて おやつに珍味に」
どうやら尾道は北前船の寄港地であった頃、イカなどの水産物がたくさん水揚げされ、イカを揚げたものが流行ったようです。
ちなみに記事中に出てくる「玉扇」にはたまに食べに行きますし、「まるか食品」は学生の頃アルバイトしたことがあります(笑)
そういえば何かしらでイカ天を食べることは多かったように思いますが、このような理由とは思っても見ませんでした(^^;;
読売新聞のWebサイトにこのような記事が・・・
「広島・尾道から イカの加工天国
スルメ揚げて おやつに珍味に」
どうやら尾道は北前船の寄港地であった頃、イカなどの水産物がたくさん水揚げされ、イカを揚げたものが流行ったようです。
ちなみに記事中に出てくる「玉扇」にはたまに食べに行きますし、「まるか食品」は学生の頃アルバイトしたことがあります(笑)
そういえば何かしらでイカ天を食べることは多かったように思いますが、このような理由とは思っても見ませんでした(^^;;