うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

秋のバーベキュー

2009年10月05日 | ガーデニング
こちら東北は秋本番でございます。

昨日は秋晴れ、芝生もいい感じで「青いよ!」







ただ秋らしいのが、緑の芝生に「落ち葉」があちこちに落ちていて

グリーンと茶色のコントラストが美しい・・・。






やはり秋が一番好きだなぁ~。



そんなわけで、昨日のサンデーディナーは「お庭でバーベキュー」としゃれこみました。




まずは食材準備。

我が家のはいたって簡単、簡単。


リーズナブルな角切り肉と野菜を串ざしにするだけです。

野菜は、ネギ(自家製)、玉ねぎ(頂き物)、ししとう、エリンギ、しいたけ。


安売りのお肉さえゲットできれば、本当にリーズナブルなバーベキューです。


  





こんな感じです。






両親も呼んで、こちらで5人前。




では、グリルに火起こしをします。

  先日ご紹介したグリルです



私、火起こしは、ほぼ完璧にマスターしております。






細く割った薪を組んで、その下に着火用の紙をセット。






その上に木炭を並べます。







紙に着火、あとはぼーっと庭でも眺めながら20分ほど待ちます。

(団扇であおいだりしなくてもOK)



その後、薪が燃え尽き、木炭が赤くなったところを広げると・・・






こんな感じになります。かんたんでしょ・・・。

でも、日が暮れちゃいましたね。


では焼いていきましょう、でも暗くて写真はここまで・・・。







しずかな、静かな、秋のバーベキューでございました。









来週は秋刀魚でも焼こうっと。

最新の画像もっと見る