こちら東北は秋本番でございます。
昨日は秋晴れ、芝生もいい感じで「青いよ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cc/23c2b3fa074f87d2ed92a17f80343f01.jpg)
ただ秋らしいのが、緑の芝生に「落ち葉」があちこちに落ちていて
グリーンと茶色のコントラストが美しい・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2d/2b3203b14ba1c7f4819c8a54f1d46a53.jpg)
やはり秋が一番好きだなぁ~。
そんなわけで、昨日のサンデーディナーは「お庭でバーベキュー」としゃれこみました。
まずは食材準備。
我が家のはいたって簡単、簡単。
リーズナブルな角切り肉と野菜を串ざしにするだけです。
野菜は、ネギ(自家製)、玉ねぎ(頂き物)、ししとう、エリンギ、しいたけ。
安売りのお肉さえゲットできれば、本当にリーズナブルなバーベキューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/48/499374d992282324872a54e2f79362fe.jpg)
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/88/48cd92903a40dce443c6a62fc6893a1e.jpg)
両親も呼んで、こちらで5人前。
では、グリルに火起こしをします。
先日ご紹介したグリルです
私、火起こしは、ほぼ完璧にマスターしております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/49/337099c6e9265f49913820069c94c3f9.jpg)
細く割った薪を組んで、その下に着火用の紙をセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c5/50b6c9eb4ed1f262c937400e9ec78cb4.jpg)
その上に木炭を並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/92/1b613ffb06a5146c96873ec02d6d33d3.jpg)
紙に着火、あとはぼーっと庭でも眺めながら20分ほど待ちます。
(団扇であおいだりしなくてもOK)
その後、薪が燃え尽き、木炭が赤くなったところを広げると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7d/d9661313bd0cba54f51db72f44871545.jpg)
こんな感じになります。かんたんでしょ・・・。
でも、日が暮れちゃいましたね。
では焼いていきましょう、でも暗くて写真はここまで・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e4/1dfeba7794cc0ca0cbae35651d919956.jpg)
しずかな、静かな、秋のバーベキューでございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/db/d3de40e26ef9218a908329a072fa6e87.jpg)
来週は秋刀魚でも焼こうっと。
昨日は秋晴れ、芝生もいい感じで「青いよ!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cc/23c2b3fa074f87d2ed92a17f80343f01.jpg)
ただ秋らしいのが、緑の芝生に「落ち葉」があちこちに落ちていて
グリーンと茶色のコントラストが美しい・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2d/2b3203b14ba1c7f4819c8a54f1d46a53.jpg)
やはり秋が一番好きだなぁ~。
そんなわけで、昨日のサンデーディナーは「お庭でバーベキュー」としゃれこみました。
まずは食材準備。
我が家のはいたって簡単、簡単。
リーズナブルな角切り肉と野菜を串ざしにするだけです。
野菜は、ネギ(自家製)、玉ねぎ(頂き物)、ししとう、エリンギ、しいたけ。
安売りのお肉さえゲットできれば、本当にリーズナブルなバーベキューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/23/dbd8f3ae93e40c4abf4fca7a9d5657fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/48/499374d992282324872a54e2f79362fe.jpg)
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/88/48cd92903a40dce443c6a62fc6893a1e.jpg)
両親も呼んで、こちらで5人前。
では、グリルに火起こしをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c2/2a89cf9de3b9c75491b5cd43051b9913.jpg)
私、火起こしは、ほぼ完璧にマスターしております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/49/337099c6e9265f49913820069c94c3f9.jpg)
細く割った薪を組んで、その下に着火用の紙をセット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c5/50b6c9eb4ed1f262c937400e9ec78cb4.jpg)
その上に木炭を並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/92/1b613ffb06a5146c96873ec02d6d33d3.jpg)
紙に着火、あとはぼーっと庭でも眺めながら20分ほど待ちます。
(団扇であおいだりしなくてもOK)
その後、薪が燃え尽き、木炭が赤くなったところを広げると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7d/d9661313bd0cba54f51db72f44871545.jpg)
こんな感じになります。かんたんでしょ・・・。
でも、日が暮れちゃいましたね。
では焼いていきましょう、でも暗くて写真はここまで・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/e4/1dfeba7794cc0ca0cbae35651d919956.jpg)
しずかな、静かな、秋のバーベキューでございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/db/d3de40e26ef9218a908329a072fa6e87.jpg)
来週は秋刀魚でも焼こうっと。