![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b6/29339687ee6092b9f8a01c41a55e19f6.jpg)
最近拡張したマイファーム。整備工事が完了しました。
雑草を防ぐのと、土壌のコンディションをキープする為、黒いシートを張り
かつ雨水が流れるよう水道を作ったのです。
ここで「さて、次は何植えよ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/96/5d401c82618c7dd9874c350b1354ded5.jpg)
というわけで、選ばれし者がこの3者。
万能野菜の「ニンジン」、鉄分豊富「ホウレンソウ」、見た目もオシャレ「ラディッシュ」であります。
いずれもフレッシュなところをサラダでいただきたく選ばれた精鋭たちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/dd/fb2ed0c3fbff8e71b59fdde7c05bcb8a.jpg)
ニンジンとホウレンソウは発芽用の育苗トレーにて
一度にできすぎないよう、一週間に5株ずつほど植えていくようにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6e/194d17fa514409550f22afcb4df5fe65.jpg)
ラディッシュは直接畑へ種を蒔きます。これは日本名「二十日ダイコン」
一か月経たないくらいで、収穫できるらしい。
あぁ、楽しみだぁ。
では、ここでマイファームの近況報告。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cf/c47c0dab77d9b303ebe6395ef8f716b1.jpg)
バジルは順調に増えてます。毎日のように葉を摘んでますが、次々と新芽を出す逞しさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/04/38d03191b2d68adee7820e42deed8711.jpg)
苗から定植したレモンバーム。
やはり定植すると、成長のスピードが一気に増します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c1/6c63d8dda855be457abd7964c830f763.jpg)
こちらもバジル同様、摘んでも成長するイタリアンパセリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/19/1dda861068e1421c2453aa490220a192.jpg)
ルッコラ、こちらは今が収穫のピーク。
毎日2株ほど収穫し、スープやサラダでいただいております。
辛いなりにも、ほんのりゴマの風味がするという、不思議な野菜です。
その他、オレガノ、タイム、チャイブといった個性派もゆっくりと成長中・・・。
夏本番、暑さ本番、これからが成長のピーク。
食卓もさらなる充実が期待できそうであります。
本格的ファームだね
目指せ自給自足!