うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

野菜のケーキ

2011年02月02日 | 日記
拙宅からあるいて約15分。

今、話題のお菓子屋があります。


  


このケーキ店、その名を「ポタジエ」といいます。






この 見た目も「森ガール的な」 かわいらしいお店。
40近いオッサンが一人で入るのは、かなり困難と思われるようなお店です。

この店ちょっと変わったケーキを出すのです。
なんと野菜のケーキ。





こちら「芽キャベツ」のケーキ。
芽キャベツを丸ごと使い、ホンワリ甘く仕上げてあります。





そして こちらは「春菊のチョコケーキ」。
本当に春菊のほろ苦い味がしますが、こちらもホンワリとした味がします。


他にも「トマトのショートケーキ」に「かぼちゃのロールケーキ」などなど・・・。





この店はパティシエ柿沢氏が 幼いころ母親の作る野菜料理で「アトピーを克服した」
という経験から、野菜のケーキ作りを思い立ったのが始まりです。

以前「情熱大陸」で見て気になっていましたが、
「ただ珍しいもの」だけではなく、本当においしいと思いました。


今時代は「オンリー・ワン」。
「ナンバー・ワン」ではなく「オンリー・ワン」の追求が強みとなっていくのだなぁ・・・。


店内で「森ガール的な」お客さんや店員さんに囲まれながら、そんなことを考えるのでした。

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