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ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

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2010-03-20 | 器(自作)


菜の花のような上の写真は何でしょうか

白菜です 家庭菜園の白菜が食べきれず収穫しそこないで花が咲いた状態です
でもこれまだ食べられるんですよ~太いくきもやわらかくて美味しいです
今日はあさりの汁で炒めてみました


まず今旬を迎えたアサリの酒蒸しを普通に作ります 




そうするとフライパンにあさりのうまみが出た汁が残ってしまいますよね
で、そのあとで野菜炒めをするとあさり風味の野菜炒めができます

けどまたもや野菜から汁がでますよね
そのときに軽く戻した春雨を入れて一緒に炒めると余分な水分を吸ってくれて
便利です



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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我が家も ()
2010-03-23 23:45:52
すぐ影響を受ける我が家!
昨日はあさりの酒蒸しで、ところであさりは寿司ねたにならないのはなぜだろうと素朴な疑問が勃発。しじみもならないよね。つまらない疑問でしたが何かご存知?
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存じませんが・・・ (おんちゃ)
2010-03-24 08:46:46
赤貝とかは、かいひもだけだったりすることから推測」するに貝の内蔵が傷みやすいてことかな ホタテも貝柱だけだもんね あさりもはまぐりもましてやしじみの内臓部とると残りはくちゃくちゃやんね
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