ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

今年の個展、無事終了しました

2021-11-18 | 日記

青山スクエアの匠展、11日で終了いたしました
今回ノーチェックで知らぬ間に終わってて残念と言うお声もいただいて申し訳ありませんでした
DMをどうするか再考し、もしやめてもちゃんと早めに各SNSで宣伝させていただくようにしなきゃと思っております

これで今年の個展は終わりました
前半は無しで
後半にギャラリー藍さん、MWL STOREさん、青山スクエアの東京and近郊の3つがギュウギュウに入りましたが、おかげさまで無事開催、終了できまして本当にお出かけいただいた皆様、ギャラリーの皆様に感謝感謝でございます

帰ってきてからはまとまった注文に取り掛かかっておりますが、気持ちはちょっとひと段落、ホッ•••


ゆっくり季節の移り変わりを味わったりしています

炭化の土の配合がようやくいい感じになって焼きも良くなって、
このお皿は今回お客様のリクエストで再度作って持って行ったのですが、割と皆さまに喜んでいただけたので、帰ってまた作りました


この葉っぱを全面に貼ってるのですが、帰った頃にはもう枯れちゃってるだろうなと思ってたらまだ大丈夫だったのでいそいで


↑会場に飾ったお花を持ち帰り家でも飾る
全部持っていくわけにはいかないので、この花瓶はお留守番組になったのですが、花をさしてみたらちょっと可愛いかった‥自分で言う‥


フライドガーリックとガーリックオイル作ったり


それで後日エビチャーハン作ったりしました


前にも言った気がしますが渋柿が豊作で熟したやつをオヤツに食べてますが

なんか木になってるものを熟した頃合いをはかってそのまま食べると言うのがすごくシンプルで、自然の恵み感がありがたく、すごく気に入って、もともと柿はあまり好きじゃなかったのに、渋柿が甘くなる不思議さも魅力的で、今はかなり好きかも〜
野菜や果物は外からの雑菌などから守る皮にすごい力がありそうで、皮のきれいな部分まで食べちゃってます
木の高いところの実は鳥が食べ、熟して実が破れたところは虫が食べ、手の届く範囲で虫がつく前のやつを私がいただいています


フェイジョアの実も今年もなってました

そうそう、これ皆さまに体験制作していただいた、小皿とアクセサリー、割れずに無事に持ち帰れてホッとしました、良かった〜
うまく焼けますように〜
お楽しみに〜

明日はひしおを作ります
ひしおは発酵調味料なんですが、芳麗さんが体調を整える効果を実感して、すごく良いと話されていたので作ってみます
この、ひしおの糀(はな)を醤油と混ぜるだけなんで、簡単そうです
また作って、使ってみてご報告しますね

ところで今夜の空は月明かり、星がとっても綺麗ですね
明日は月食だそうですね
明日というかもう今日になってしまいました
睡眠睡眠、おやすみなさい💤






















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