ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

窯出しの結果に従って進んでいくだけ

2020-03-11 | 工房便り


つくしです、沢山出ました、あの公園の、4日くらい前の画像です
お久しぶりです!

というのがお決まりの挨拶になってるかな、
行動が制限されたりと皆様の暮らしの中にもコロナの影響が出てきているようですね、冷静に根気良く対処すべきなのでしょうが、見えない敵なだけにわからないことも多く大変ですね
私は作って焼いての日々ですがね、窯出しするとホントに毎回落ち込みます、よし、今回も大体取れて安定、いいぞ〜、なんて時は私の場合今まで一度も経験したことがないわ、ダメ出しがギッシリ詰まって出てくるんですね、あーまたゴミたくさん焼いちゃった‥いろんな種類の失敗が出てくる、しばらくは見ないで過ごし、そのあと一つ一つどこがダメかを検証します、
焼けが過ぎている、足りない、釉薬が煮えている、釉のげ、切れ、色が悪い、形が良くない、作りが薄過ぎ、厚い、そもそもデザインが合わなかった、などなど
一つ一つと向き合って、じゃ今度作るならどうしたらいいのかを考えたり、焼き直して直るものをまとめたり、それを繰り返しているうちにだんだん良くなっていくはずなんだけどねぇ、なんだか毎回同じこと繰り返してるような気もします😅
また反省してこの頃は焼成ノート作りました、というか今まで手帳にチマチマ書き込んでちゃんとした記録は無かったのがとんでもない事であったなと作ってからは感じております、それと電気窯で設定パターン例えばAだと少し焼き過ぎ、設定パターン例えばBだと焼け若、になるので窯の詰方で焼けにくいところはスカスカに詰めたり温度が高くなるところはギッシリに詰めて高くなり過ぎないように調整してました
けどこれは根本的な解決じゃないと、気付いて電気炉メーカーさんに来て貰い設定を変えました、当たり前の事だよね、もっと早くやるべきでした
とはいえ、こんなふうに少しずつ改善していけば今までより良くなるはずなんで、しつこく焼いてデータをためていくかない、と思います

これは金沢のDM候補用に作ったんだけど、真ん中が盛り上がっているのわかります?焼いたら何故か中が膨れてしまったのです
これじゃチーズくらいしかおけないじゃん、と苔を乗せてみました
苔は犬の散歩中採取


何やってん?いつまでやってんの?と待つモコちゃん





友人が送ってくれた美味しいコーヒー飲んで今日も反省
このコーヒー送ってくれた時すでに開封済みで、ちょっと飲んでみたかったから開けた〜そうで、それは一緒に飲んでるみたいで嬉しい気がしました笑
この後最近撮った春の画像貼ります


今年もひとつだけ出てきてくれたふきのとう、大好きだけど昨年に続いて収穫制限ですね


ご近所さんの梅


富士山🗻
ウソ、駄知から望む雪山🏔


ベトナムフォー風にしたラーメン昼


昼パスタ。ラーメンと共通するのはパクチー、かつて嫌っていたパクチーが大好きになり、栽培も検討中
とにかく食事は1人だからすぐできるものしか作らなくなりました


昼寝するしかないわ、(モコ)


ガックシ、トボトボ(モコ)


まるまるみーこ


雛祭りも終わりましたね















コメント