goo blog サービス終了のお知らせ 

ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

Merry Christmas !

2021-12-24 | 日記



またしてもひと月以上のご無沙汰となってしまいました
今日はクリスマスで🎄みなさまチキンなど齧りながらまったりと過ごされましたか?
私はししゃもを齧りながらなんだかメニュー間違えたなと思ったりしていました
ひと月の間にも、ささいな色々なことがありましたので、順を追わず思い出したものから記していこうかと思います
その一つ目は、インスタでは既に出してますが、抹茶茶碗を作り始めたのがきっかけで使ってみないとわからないよな、と、使ってみて自分の中で抹茶ブームというか、ティータイムに抹茶でくつろぐのを楽しんでおります




なんか落ち着きます^ ^
茶碗は来年いろいろと作っていきたいなと思っています。作ってみて気がついたのは食器を作る時と結構、制作時のチョイスが変わってくるなと感じています。質感とかをより自然なままにしときたいと言うのかな〜
しかし出来については正直まだまだで、高台とか残念な感じでこれからの課題となっております



茶碗研究のため、地元(多治見)でやっている茶碗展に行ったりしました。東濃信用金庫の美術館です
いつもあまり出かけないのでなるべく出るようにしようと、名古屋でやっていた焼物ワールドも行ってきました


これは最寄駅の地下鉄入り口、シブイ!

寒波がおさまった暖かい日に友人が遊びに来てくれて、稚児の岩大橋から下道を眺めました


こんな、ど山に住んでいるつもりはないけど写真だから仕方ないネー
友人と餃子一緒に作ったり、犬の散歩も付き合ってもらいました💦



↑餃子の餡が余ってたので翌日も餃子、初めて餃子の皮を自作してみました、自作の皮は小麦粉けっこう使うからご飯要らないようです。


今度は餃子の皮が余ったのでまたまた翌日もひき肉と白菜などの簡単な中身作って水餃子にしました

あと最近作った食べ物続きだと、鶏ハム作りました


鶏ハム簡単だし栄養あるし、作っとくと便利ですね、ニコゴリとかもできていい感じです。けど味付けをかなりシンプルにしたら鳥臭さが若干でました、胡椒とかハーブとかでしっかり味入れたほうが良さそうですね
食べ物の話し続きますが、


麻婆豆腐というか肉豆腐のようなやつ作ったのですが、これに納豆入れると美味しいですよ、しかしネバネバは要らないでしょ、水で洗ってぬめりをしっかり切ってから入れます
、勇気のある方お試しください
これはなかなかのアイデアだと思いイイぞ!と思ってたんですが、でももしかしてやってる人いるかなと調べると普通にレシピ出て来ましたね〜平凡なアイデアでした😅豆豉に味が似てるって、ですねー
豆豉と豆板醤と花山椒も入れてます、ひしおも


あと、山牛蒡の味噌漬け作りました
山牛蒡は牛蒡と違うのです、モリアザミの根っこだそうです。11月のいっときだけ出回る物なので見つけたら買うのがよしだそうです

なんか長くなって来たので
まだ話したいことがあるのですが次回にいたします
地元にあった素敵なお花屋さんの事と、畳替えした話です
あ、そうそう来年のスケジュールについてもお知らせさせていただきたいと思います
ではでは〜



















今年の個展、無事終了しました

2021-11-18 | 日記

青山スクエアの匠展、11日で終了いたしました
今回ノーチェックで知らぬ間に終わってて残念と言うお声もいただいて申し訳ありませんでした
DMをどうするか再考し、もしやめてもちゃんと早めに各SNSで宣伝させていただくようにしなきゃと思っております

これで今年の個展は終わりました
前半は無しで
後半にギャラリー藍さん、MWL STOREさん、青山スクエアの東京and近郊の3つがギュウギュウに入りましたが、おかげさまで無事開催、終了できまして本当にお出かけいただいた皆様、ギャラリーの皆様に感謝感謝でございます

帰ってきてからはまとまった注文に取り掛かかっておりますが、気持ちはちょっとひと段落、ホッ•••


ゆっくり季節の移り変わりを味わったりしています

炭化の土の配合がようやくいい感じになって焼きも良くなって、
このお皿は今回お客様のリクエストで再度作って持って行ったのですが、割と皆さまに喜んでいただけたので、帰ってまた作りました


この葉っぱを全面に貼ってるのですが、帰った頃にはもう枯れちゃってるだろうなと思ってたらまだ大丈夫だったのでいそいで


↑会場に飾ったお花を持ち帰り家でも飾る
全部持っていくわけにはいかないので、この花瓶はお留守番組になったのですが、花をさしてみたらちょっと可愛いかった‥自分で言う‥


フライドガーリックとガーリックオイル作ったり


それで後日エビチャーハン作ったりしました


前にも言った気がしますが渋柿が豊作で熟したやつをオヤツに食べてますが

なんか木になってるものを熟した頃合いをはかってそのまま食べると言うのがすごくシンプルで、自然の恵み感がありがたく、すごく気に入って、もともと柿はあまり好きじゃなかったのに、渋柿が甘くなる不思議さも魅力的で、今はかなり好きかも〜
野菜や果物は外からの雑菌などから守る皮にすごい力がありそうで、皮のきれいな部分まで食べちゃってます
木の高いところの実は鳥が食べ、熟して実が破れたところは虫が食べ、手の届く範囲で虫がつく前のやつを私がいただいています


フェイジョアの実も今年もなってました

そうそう、これ皆さまに体験制作していただいた、小皿とアクセサリー、割れずに無事に持ち帰れてホッとしました、良かった〜
うまく焼けますように〜
お楽しみに〜

明日はひしおを作ります
ひしおは発酵調味料なんですが、芳麗さんが体調を整える効果を実感して、すごく良いと話されていたので作ってみます
この、ひしおの糀(はな)を醤油と混ぜるだけなんで、簡単そうです
また作って、使ってみてご報告しますね

ところで今夜の空は月明かり、星がとっても綺麗ですね
明日は月食だそうですね
明日というかもう今日になってしまいました
睡眠睡眠、おやすみなさい💤























散りゆく桜の葉を追いかける

2021-11-09 | 日記


青山スクエアでの匠展も今日で5日目となりました
今年の東京は暑くてびっくりです、


まあいつもの感じでやっておりますが
あちこちちらほらと新作も...
↑この釉薬は和のテイストが強いからそこを生かした物を作ろうとしています
そして書院作りの和のコーナーに合わせて、抹茶茶碗にも初挑戦してみたり、香合、水滴など新しい試みをやってみたりしています
ご高覧いただけましたら幸いです♡

桜の葉が散る季節となり、自宅周辺はほぼ散り、しかも今年の桜の葉は虫食いも多く、なんか良い葉っぱが少なくて、あまり入手できず、これから来年5月まで葉っぱが無いとピンチなので、搬入前のバタバタしている時に近所や少し遠くの桜の木の葉を求めて探し回り集めてから東京入りしました
昨日朝骨董通り周辺を散歩していたら足元にきれいな葉っぱがちらほら落ちていて、恥ずかしいけど拾い集めましたよ〜ここで拾わない選択は無いですね、今後半年の仕事の大事な材料なので〜
しかもそこは根津美術館で、しかも今やっている鈴木其一、夏秋渓流図屏風の展覧会のポスターが貼ってあって

拡大するとー


今まさに散っている桜と同じく画中の渓流に散る桜が描かれているんですね〜
昨日は月曜休館日でしたので今日はこの展示を見てから出勤します、楽しみ〜













雨多いですね

2021-08-24 | 日記



このごろのお天気は昔とは変わってしまったようでゲリラ豪雨も各地で発生したり、降雨量が激増したりビックリすること多いですね、みなさま災害にあわないように祈るばかりです、いろんなことに気をつけながらの暮らしが続く中、今ある幸せに目を向けて穏やかに暮らしていくことに必死になる感じです

昨日洋二の命日で丸3年、4回忌を迎えました、自分の感覚ではそんなに時間が過ぎた感じがしないのですが。



少しずつ家を暮らしやすく見直している中、仏間の片付けをして、いろいろなものを処分しました
床の間に置いてあった般若心経が全面に書いてある花瓶とか、仏教関係のものはバチが当たりそうで処分しにくかったけどまあ乗り越えて色々処分させてもらいました


お遍路巡りの?ありがたい掛け軸もしまわせてもらい、ようじんの花器を置きました
そしてようじんのおじいさん、おばあさんの遺影の写真もしまわせてもらいました、それと仏壇に飾られていたおばあちゃんの戦死したお兄さんの写真もしまわせていただきました
せっかく見守ってくれていたご先祖さま達ですが、正直しまって、ホッとしました😅兵服の写真に見守らているのちょっとつらかったんです、片付けしてる時子供がちょうど帰ってて終戦記念日にこんなことしてまずいかな〜と言ったら、「ちょうど良い節目だよー、もう充分に役目をしてもらったでしょ」と言ってくれて片付けできました
宗教関係の事は残された人が負担なく、やりやすいようにやるのが良いと洋二が言ってたのでそうさせてもらおうかと思っています
おじいちゃんの七回忌もちょっと遅れて一昨日御住職に念仏を唱えていただきました


愛用していた草刈機が壊れて、まだ新しいのにーとショックだったのですが、買いに行ったら軽くて手頃な充電式のやつが売ってて、おもちゃみたいだなと使ってみたら軽くて静かですごい使いやすく、草刈りの悩みが突然解消されました
そんなこんなで私もなんとかしぶとくがんばっております
ありがとうございます💕
今日はようじんの残した数種の磁器土のテストピースを作りました





まずは投稿

2021-08-13 | 日記
お久しぶりです、お元気ですか
いつも見に来てくださった皆さまありがとうございます
今日こそ更新しようと思うも思考が散らかってるのか、いろんなことがありまして、話したいような思いと話したくないような思いとでまとめられない日々が続いてしまってました
今日はまずは更新さえすればよしと撮りためた画像を貼ってみま〜す


今年もブルーベリー🫐が実をつけてくれました
インスタ用に撮ってみました
この皿はようじんが作った日用食器のサンプルです
釉と土が何かわからないからもう出来ないなと思ってましたが、書いてあるのを発見したから今は還元焼成を休んでいるからすぐにはやれないけどそのうちに作ってみるかもです


これは芳麗さんがVoicyでお話されてたレシピを聞いて作ってみたオヤツです
デーツ(なつめやし)にクリームチーズを挟みクルミを乗っけるだけですが取り合わせの妙で小さいけど味が濃くて甘すぎず満たされます



オヤツ続きですが、この頃流行っているらしいフルーツ大福のいただき物で、いちぢくとマスクメロンです、糸でカットしていただきます


パンの朝ごはんの時もあり
この中にもパン、おくら、しそビネガーのドリンクなどいただきもの多いこの頃、ありがとうございます


散らかってますが💦仕事もやっております、個展あるからね、
仕事は三方よしでなきゃね、とちょっと過労気味にならないように気をつけつつ〜



机をベットだと思いちがいしている猫

小屋から頭が出て鼻突いて熟睡する犬

ま、こんな日々です
更新しようと思えばできるじゃんね

ところで今すんごい雨降ってます、警報も出ていて、どうした?というくらい〜
全国各地で大変な大雨のようで、
皆様のお家まわり大丈夫ですか〜💦