実家で母が料理を作りながら
「初物を食べると長生きするのよ〜〜」と
野菜を中心に料理をし食卓へ並べてくれました。
これが 我が家のスタイルでもあり
私の食事づくりの源流でもあります。
先日、図書館のカフェで一緒になった方から
たけのこを頂きました。朝採りで茹でたて!
料理好きのスタッフが揃っているので
「これは筍ごはんが一番美味しい〜〜」
「そうそう!山椒の若葉が出てるから上に乗せて〜」
美味しい香りのする話しが、広がってきました。
よし!筍ごはんに しようかなぁ。
ところが相棒くんは、初物や旬を食べることに
全くもって興味がありません。ましてや、白ごはんラブ。
味付けご飯は問題外。と豪語するほどです。
テンション 下がります。
食の好みが合わない・・・
これは私にとってかなり辛い。
かなりの割合で互いの好みが合わないので
ホント 辛いし 面白くない。
でも 振り切ってつくりました(笑)
私が 食べたいんだもん。
筍ごはん・大根の味噌汁・アサリの酒蒸し・ブリ照り 焼き葱
春らしい食事にしたのに
色が冬景色色(?)青みが足りませんでしたが・・・
筍の香りが口の中で広がって
「春だよね」と嬉しくて話しかけても
無言。返事なし。の相棒くん。
ホント 面白くないわぁ。
あまりに 悔しかったから。
ぼそっと 書いてしまおう。
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