いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<おせち> 煮物-八幡巻き

2023-12-10 08:40:46 | おせち

 「八幡巻き」

 「八幡巻き」の由来
 八幡(やわた)巻きは、肉や鰻、穴子などでごぼうを巻いてつけ焼きにする料理です。ごぼうのほかに、にんじんやインゲンなど赤や緑の食材を加えると彩りよく仕上がります。切り口がきれいに見えるように具をぎゅっと巻くのがポイントです。

 「八幡巻き」の特徴
 八幡巻きの名前の由来は、京都の八幡村で名物のごぼうが採れたからなどの諸説があります。ごぼうは地中に深くしっかりと根をはることから、長寿や息災、家の基礎がしっかりするようにという願いが込められています。

*https://www.jreastmall.com/shop/secure/osechi_standard_ingredients.aspx より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イッピンNHK 「進化する“みや... | トップ | < 郷土料理 > 青森 煮あ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おせち」カテゴリの最新記事