いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 滋賀 豊浦ねぎ

2022-12-21 07:33:58 | 伝統野菜

 「豊浦ねぎ-といらねぎ」

【生産地】近江八幡市

【特徴】九条系の葉ねぎで、根元の少し曲がった青ねぎである。柔らかく細身であるが、根元の白い部分がやや多いのが特徴。

【食味】糖度が高く、シャキシャキして歯ごたえがよく、炊いても煮くずれしない。

【料理】生、煮物、焼物、炒め物等

【来歴】安土町下豊浦地区で織田信長も好んで食し、江戸時代から本格的に栽培開始。

【時期】12月~3月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-17 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > OSUZU GIN/... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事