いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 沖縄 ウンチェー

2024-07-11 09:04:18 | 伝統野菜

 「ウンチェー」

 【生産地】本島南部、豊見城市

 【特徴】ヒルガオ科。和名はよう菜(ようさい)、えん菜(えんさい)、空心菜(くうしんさい)。真夏の沖縄では数少ない貴重な青野菜のひとつ。本州の空心菜と比べ、大きく育ち、茎はとても太く、根元は固い。

 【食味】アクを強く感じることがある。

 【料理】炒め物、和え物、汁物など

 【来歴】沖縄では古くから水田や低湿地帯で栽培されてきた。最近では畑での栽培が主流となっている。

 【時期】4月~9月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_sk09J3Av より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < 郷土料理 > 栃木 ぼた餅 | トップ | <パリ五輪2024> 体操競技 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事