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<日本酒メーカー> 秋田 秋田銘醸

2024-04-04 07:40:51 | 日本酒

 「秋田銘醸」

 秋田銘醸株式会社(あきためいじょう)は、秋田県湯沢市にある酒類製造会社である。

 日本酒銘柄『美酒 爛漫』(びしゅ らんまん)の醸造元として知られる。

 沿革
 大正時代中期、東京をはじめとする大都市圏へ秋田県産清酒の販路を拡大するため、日本酒の量産体制を整える目的で、秋田県内の主要な清酒蔵元や地元財界の出資によって設立された。通常の地方酒蔵とは異なる戦略的事情によって、当初から清酒量産・拡販を念頭に設立された企業で、東北地方でも大規模な酒造会社の一つである。このいきさつから、設立後も多くの地酒蔵元を合併してきた。

 後に独立した清酒メーカーとなり、2001年(平成13年)にオエノングループ入りした秋田県醗酵工業は、1945年(昭和20年)に県内酒造会社合同のアルコール供給メーカーとして設立された当初、秋田銘醸内に開設された。これは上述の、地元既存酒蔵出資の合同企業という秋田銘醸の設立経緯による。

 1922年(大正11年)4月28日 - 『秋田銘醸株式会社』設立。ブランド「爛漫」は設立時に公募で決定された。
 1940年(昭和15年)8月30日 - 「渡辺醸造合資会社」と合併。
 1942年(昭和17年)10月7日 - 「羽後酒造」に出資。
 1956年(昭和31年)1月27日 - 「二ツ井酒造合資会社」に出資(経営参加)。
 1957年(昭和32年)12月4日 - 「高橋勇吉酒造店」(酒銘:峰廼旭(みねのあさひ))買収。第二工場にする。
 1968年(昭和43年)7月20日 - 「二ツ井酒造合資会社」と合併。

 秋田銘醸 株式会社 秋田県湯沢市大工町4-23

*Wikipedia より

 秋田銘醸株式会社[爛漫]

 爛漫の歴史
 「美酒爛漫」醸造元の「秋田銘醸株式会社」は、大正11年(1922年)、“良質な米と豊かな水によって造られた秋田の酒を全国へ”という願いと期待を受け、当時の酒造業ほとんどが伝統的な家内工業であった県内酒造家や政財界人等の出資者によって株式会社として設立。県外市場で「美酒爛漫」の地盤を築くため、品質の優れた酒を安定供給が必須の条件と考え、設立当初から量産可能な近代的設備を導入した工場としました。また、銘柄「美酒爛漫」は、創業時に一般公募によって選出いたしました。

 美酒爛漫の酒蔵の特徴と酒造り
 秋田銘醸(株)には「御嶽蔵」と「雄勝蔵」の二つの蔵があります。雄勝蔵は、長年の伝統技術を継承しながら手造り製法で酒造りをしています。御嶽蔵は、伝統技術を機械設備に反映し、コンピュータ管理による省力化を図った衛生面も配慮した酒蔵としては珍しい5階建ての酒蔵工場となっています。設立以来、美酒爛漫は一貫して「酒質第一」の理念のもと、みちのく秋田県湯沢市の自然に恵まれた風土や特色を生かした醸造法で、均一な酒質を安定供給することを意識しております。近年では、清酒原料米においても秋田県との共同で新品種「ぎんさん」を開発し、地域農業生産者との連携や県内蔵元の新品種利用などに貢献しています。さらに、香りと味わいに特徴ある特定名称酒「香り爛漫」のシリーズ化や新品種「ぎんさん」を使用した「特別純米酒」の製造・販売も始めました。

 杜氏紹介
 美酒爛漫の杜氏は、品質第一主義に徹しながら、手間暇を一切惜しまず美味しい日本酒造りを日々追求しています。特に、美酒爛漫の販売量が多い普通酒(美酒パックなど)は、飲み飽きしない軽快さと味わいを大事に醸造しております。また、香り爛漫などの特定名称酒は、当社が長年培ってきた低温でゆっくりと米の旨味や華やかな香りを引き出す発酵法で管理し、搾ったお酒も直ぐに壜詰め、殺菌、低温貯蔵の管理による品質維持に努めております。

*https://www.osake.or.jp/kuramoto/35ranman.html より

 代表銘柄

爛漫 大吟醸原酒 牡丹

自社田栽培米の酒造好適米、百田を極限の35%まで精米して、雪国秋田の寒中に山内杜氏伝統の技術を生かして 低温でじっくり時間を掛けて造りました。
日本酒の神髄とも言える華やかな吟醸香と、喉越しなめらかなコクのある原酒です。

酒質:大吟醸 アルコール度数:16度以上17度未満 日本酒度:-3.0 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1 原料米:百田100% 精米歩合:35%


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