ベルアミ忘年会

2008-12-22 12:11:42 | ワイン
日曜正午から、ベルエポック・カフェで
忘年会でした・・当初YP氏も参加予定でしたが、
さすがに地獄の一週間の始まりですから
お仕事されてましたぁかわいそうにぃ(ToT)/~~~

ギターを聴いて頂いた上に豪華なお花まで
頂戴して感激しました。皆さん良いお年を!!

※キャベツのムースが美味しかったです。

プレミアムナイト ディナー No.6

2008-12-15 12:29:59 | ワイン
ワインは・・まず泡をグラスで頂いて
まさよし先生がピュリニー・モンラッシェ2004と
シャルム・シャンベルタン2001、双方とも
とても出来が良いものでした・・・T酒店で購入したとか。
このくらい気の利いたボトルが下で売ってればなぁ・・
で、ボクが1999のクロ・ヴージョを持ち込みました。
これは大当たりで旨かったです。

プレミアムナイト ディナー No.4

2008-12-15 12:23:02 | グルメ
「エジ鹿のポワレ ソースポワヴラード」

「それでは鹿をお願いします。」とオーダーしたら
Y.P氏が「しかと承りました」とのたまいました。

ドン引きしましたぁ・・・(^^)

でもお肉は見事でした。もうシャンベルタンとクロ・ヴージョ
がスルスル入る入る^/^

プレミアムナイト ディナー No.2

2008-12-15 12:13:34 | グルメ
「軽く炙った鮭児とオホーツクの帆立貝柱とうに
フランス産黒トリュフの香りを添えて」

鮭児は初めて食しましたが、薄いサシが全体に満遍なく
広がって、ベルベットのようなテクスチャーを醸し出して
いました。次はぜひルイベで食したいです。

プレミアムナイト ディナー No.1

2008-12-15 12:10:07 | グルメ
ベルエポック支配人KMG企画の北海道プレミアムディナー
素晴らしかったです。

まずは「ほんのり火を入れたプレミアムサロマの牡蠣
お米のクリームとレモンを添えて」

生も良いですが、少し温めた方が旨みが増します。
堪能した後、KMGが、「ボクもまだ食べてないんです」と
言うから「早く言ってくれれば、小さい方をあげたのに~」
と心にも無いことを言ってしまいました(^^)


なんて楽しい宴

2008-12-12 09:21:21 | ワイン
昨夜は、とにかく素晴らしいディナー
「まさよし一家」に深謝です。

味も雰囲気も最高でした。
初っ端からアドレナリン全開!
フルスロットルでしたぁ。

詳細はあとでゆっくり反芻しながら
書きます。
小生のブログをご覧いただいている
A先生ともご一緒できて楽しい時間を
過ごさせていただきました。

しかしなんと言っても「KMG」と「みやた」
のお陰でございます。感謝です。

※とりあえずハンサムタロウくん「奇跡のワンショット」
をアップしときます。

贅沢二連荘!!

2008-12-11 12:17:27 | グルメ
本日多分、初の二夜連続のベル・エポック
になると思います。
目的は、KMG企画の北海道産のぷっくり牡蠣と鮭児とエゾジカを
食すことです。

さて、昨夜はベル・アミワイン会でした。
メニューを書きます。画像は後日アップします。

1.カニのムース

2.鴨のロティとフォアグラテリーヌ トリュフドレッシング

3.タリアテッレ ソースアメリケーヌとココナッツとライムの香り添え

4.ヒラスズキのシャンパーニュ

5.ホワイトティラミス キャラメルソース

いつもながらSシェフの美味しい料理でした。とくに
2皿目は・・・なんぼでもワインが飲めます。
鉄人から豪華な差入れがありました「パルメ’80」と「ポンテカネ’79」
ボルドー高騰の折、感激しましたぁ(^.^)


本家ウイッシュ!

2008-12-02 01:19:29 | 音楽
先週、後半は恒例の「松野 迅」ヴァイオリンリサイタルツアー
でした。物販・飯係・足係のボクは走りました~ぁ!

今回は福岡の後援会から、右足に複雑骨折を負いながら
松葉杖でウイッシュ画伯が駆けつけてくれました。
美術教師である彼は、もう「DAIGO」が生まれるはるか
以前から生徒たちから「ウイッシュ」と呼ばれていました。

来年夏には、福岡で1000点近くの作品の個展を開催します。
機会あるごとに作品を頂くのですが・・・
箱の中身がゴディバならなぁ・・・と大きな独り言を言ったら
奥様からロイズの生チョコを頂戴しました(^O^)