香港美食城

2010-08-02 23:12:13 | グルメ
という中華レストラン?らしきものが
近所で開店したので、日曜のランチでもと
行ってきました。・・・・がなんか雰囲気
が怪しいのです。

他のお客さんが入っていればと、駐車場を
見渡すと三台の車が、「あ、大丈夫かな?」
と、よ~くその三台の車のナンバープレートを見ると
同じ県外ナンバーそれもすべて8のゾロ目!!

つまり、「88-88」「888」「88」だったので
あります。
確かに香港では8並びのナンバーは高額で売買されますが・・
背中にツーと「冷や汗」が、中国マフィアの集会か?
実はレストランなどではなく、
なんか怪しい商売でもしているのかな?

外から中の様子は見られません。入った瞬間「中国式マッサージ」
で「シャチョサンイラシャイ」とかだったらどうしよう^_^;
と、そのまま帰りました。もし、このお店の情報をお持ちの方が
いらっしゃったらご教示ねがいます。

空港近く、昔韓国の焼肉屋さんだったお店です。


阿蘇の天然水

2010-08-02 23:01:36 | グルメ
数年前の断水のときなら有り難いのですが・・
訳あって、サントリーの「お水」2リットルを
5ケース(30本)買う羽目になってしまいました。

せめてウーロン茶ならまだ良いのにと・・・
1本100円という高値で買わされました。
ちなみに生協では88円で売っちょります。

ところが、これが「超極旨の軟水」だったのです。
お茶の味が倍増します。習慣的に食事のときにはアイスティーを
飲んでいるのですが、所謂「ミネラルウォーター」の多くは硬水なので、
水道水を使っていましたが、これはお茶と抜群の相性を発揮します。

トロリとした喉越しとお茶の旨みが隅々まで抽出されます。
いや~、ひょうたんから駒でした。
超おすすめの「おいしい水」です。さすが阿蘇山は偉大だ!!


金時豆

2010-01-12 23:43:05 | グルメ
いわゆる「訳あり商品」ということで
キドニー・ビーンズを半額の130円で
50缶買ってしまいました^_^;

ところが到着してみると、難無し全然新品!
「訳あり」というセールストークに乗せられて
大人買いするカモは誰だ?俺だよ^/^

チリ・コン・カン用に求めましたが・・・
裏ラベルにはしっかり「金時豆」と書いてある。

そうです!あの幕の内弁当とかの三角コーナーの片隅に
申し訳なさそうに三粒ほど入っている。
あの甘い甘い金時豆でございます。

若い頃は、完全に無視してた「金時豆」ですが、
最近、これが愛しいのよ・・糖尿で糖分カットされて以来。
で、さっそく、一缶、砂糖と蜂蜜を加えてストーブ
の鍋でコトコト・・べりぃ・ぐっど!!

これに黄粉をまぶすと、これまたデリシャス(^^)v
尚、予め少々塩分が残ってますので、料理によっては
さらした方がよいかと思います。

お酢でマリネしてもヘルシーなサラダになるし、ひよこ豆の
訳ありないかなぁ?
結構重宝ではないかしら・・
運んで来たクロネコさんはさぞや大変だったでしょうが(^O^)


菊理媛

2009-12-24 19:50:09 | グルメ
明日、25日夜、喜泉での「大酒飲み大会(^^)」
に、菊姫酒造の最高峰「菊理媛(くくりひめ)」
を提供いたします。BYH10です。

今年一年間、メンバーの皆さまの多大なる恩情に
報いるため・・今年最後の集会にふさわしいと思う
お酒を用意いたしました。

自分自身も楽しみです(^^)v


西山さんの「ぶどうパン」

2009-12-16 23:01:26 | グルメ

ここ1年くらい仲良くしてもらって
いる「西山さん」というおじさん。

先日、ボクより15歳も年長ということが
判明(それまで10歳くらいサバを読んでいた(^^))

で、その西山さんが「あのぶどうパンはうめ~がな」
というのがコンビニ「エブリワン」の正式名称は
「レーズン・ブレッド」まあ、そのまんまですが(笑)

で、結構な人気商品らしく、たまたまラッキーにも
購入できて食してみました。
なななんと(・。・)普通のレーズンではなく、
ラムレーズンがタップリ練り込まれておりました。
なるほど、これなら「おじさん」が嵌まるわけです。

もう一つ西山さんお勧めは「玄米パン」
でも彼は食べすぎに注意なんです。中性脂肪が500を超え
インスリン打つボーダーラインにいた糖尿病の先輩でして・・

しかし、「ぶどうパン」を熱く語る西山さんも普段は寡黙
な恥ずかしがりの大人しい男性です。


「ウエンディーズ」よお前まで・・

2009-12-11 21:16:18 | グルメ
コロンボ警部が
「ちょっと待っててくださいな!
この店のチリは最高なんですよ~」
と・・・
クラッカーを砕いてかき混ぜて食っている
赤い食べ物は一体なんだ?
と少年時代には分からなかったのですが・・・

上京して銀座のウエンディーズで初めて出会って
「これかぁ!!」と感激すると同時にどっぷり嵌まった
食べ物です。

もちろん、Lサイズにオニオンとチーズをたっぷり入れて
もらってクラッカーを砕いて食ってました・・が
後でこの食べ方はけっこう下品な所作で、
つまり、日本ならご飯に味噌汁をぶっ掛けるような行為でして

まあ、お里が知れるというやつで、クラッカーに
ビーンズをのっけて食べるのが正解だそうです。

ケンタッキーとビッグマックとチリコンカンは
月に一度は食べたくなるものでしたが・・・
帰郷したらウエンディーズは無かったので
自作して食べてます。今は百均でキドニービーンズの
缶詰とインスタントのシーズニングを使って
結構旨いチリを作れます。

「コロンボ警部」には憧れました。
だからといって刑事になったりとか警察官になる気は
毛頭なく(^^)

しかし、あれだけ事件を解決して昇進しないのは
日本も同じらしく、ノンキャリアの人は全てペーパーテスト
でしか昇進できないそうです。
だから比較的時間の余裕のある「刑務官」から出世組が多く出る
そうです。

確かに、学校の長になる先生方も「受験5教科」よりも技術・家庭
とか美術の先生が多いような気がします。
結構一線で頑張ってる人は一生現役みたいなところがありますが、
ボクはそういう生き方を望むタイプかな・・・

いわゆる^_^;
職人気質ということですかね。


第11回ワインフェスティバル

2009-12-08 12:34:13 | グルメ
昨夜は宮崎観光ホテルにおいて、
事務所の忘年会を兼ねてワイン会
に参加して来ました。

しきゃ~し、いつものメンバーは
「そば哲心」の高級「松葉ガニ」を食べる会
に行っており(お誘いを受けたのですが・・・残念無念)
なんで月曜日にバッティングするかな~(T_T)
と、少し淋しく飲んでおりました。

ところに、「ベルおじさん」こと
ベル・エポック支配人のKGMが
「おひとりさま」状態でニコニコしながら登場。
早速、KGMにワインをチョイスしてもらって・・・

やっぱり、餅は餅屋です。
アルゼンチンのトラビチェとか旨かった~
同じ価格帯ならトップクラスのお味でした。
KGM有難うございました。

さて、この会で楽しみなのは抽選会!!
不肖、私め昨年に続き2年連続でワインをゲット
ロートシルト系の「SAGA」のブランを頂戴しました。
これは結構旨いです。

しかし、これまた常連のN女史から
プレミアムワインの「DRCエシェゾー2006」を恵んで
頂いたので、その当りワインとバーターしました(^^)v

2006ということでさすがに硬かったのですが、
それまで飲んだ何種類ものワインの印象が全て吹っ飛ぶ
ほどのポテンシャル!!
やっぱりなんだかんだ言ってもDRCです。

ピュアです。しかし、N女史、一昨日W先生の会で
ラターシュ・リシュブール・なんとモンラッシェ(勿論、DRC)まで・・
堪能したのだとか(゜o゜)
なんとも羨ましいお話を聞かせていただきました。





悩ましいのは・・・

2009-11-28 09:59:45 | グルメ
「魚肉ソーセージ」だっ!
なぜならば・・タロウが食わないから!

タロウくんは、およそ他のにゃんこならバリバリ
食いつきそうな、いわゆる練り製品は見向きもしません。

ウインナー・カマボコ・ちくわ・薩摩揚げ
チーカマ・かにカマ・すり身等々・・・
したがって、夜中にその類をツマミ食いすると
タロウのせいにはできない(T_T)

ボクの単独犯行と断罪されるのであります。
早く共犯者に仕立てあげるべく、日夜特訓中ですが・・
嗜好というものを変えるのは極めて困難です。
マックフライならバクバク食うんだが

絶食男子

2009-11-25 17:14:24 | グルメ
10日も飯抜きと言われたら・・・
俺ならなんでも白状します。
やってないことまでしゃべります^/^

「食うな」「食べるな」の魔除けのお札が
あちこちに貼られている我が家では・・

冷蔵庫はおろか食料棚からは一切余計な食べ物
は姿を消し・・

ところが、昨夜、食器洗い機やらレンジやら魚焼きグリル
の中に整然と並べられた缶詰、インスタントラーメン
プリングルス等々を発見!

敵もなかなかやります。そこで、シーチキンを一缶(勿論小さいやつ)
頂戴してタロウと一緒に完食(^^)v
缶をきれいに洗って裏返しにして元に戻しておきました。
はっはっはっ~ザマミロ

でも、バレたらリンチされるなぁ~という恐怖と
さらに、夕食のおかずを削減される恐怖と
日夜戦っているのであります。
しかし、おかげで血糖値&血液、循環器系の検査は完璧クリア
しました。残るは中性脂肪のみ・・

ほんと中性脂肪はしつこい奴です。
貧乏に育つと身体のヘンなところが強化されます。

「食欲の奴隷」状態は暫く続きそうです。





一心鮨光洋 おまかせ

2009-11-18 12:23:32 | グルメ
身体のこともあって
ここ暫くは食べ物関係の事柄は
アップを控えておりましたが・・・(^^)
ワイン会とかもそれなりに制限しながら
しっかり参加しております。

しかし、先週末から「感動」の食が続き・・・
昨夜は、来宮しているヴァイオリニスト松野 迅氏と
鮨を堪能しました。

最初に19Kgのアラの腹地を切り分けてもらい
大将に「焼」にするか「煮」にするかを問われ、
もちろん「焼」でお願いしました。
この「アラ」に関しては文章では表現できません。
あえて書くなら・・
「プリプリ・シコシコ・ぽにょぽにょっ」(^^)

煮蛸
鯨のウネと水菜のハリハリ
アラの刺身とろみポン酢で
牡蠣のオイル漬け
コノワタ
炙りシャコ2種
セイコ蟹
タラの白子のてんぷら

にぎりは、
大間のマグロの赤身と中トロ
ミル貝
藁で燻した「もち鰹」
呼子いろは島の車海老
小肌
さより
もんごうイカ

穴子
利尻のウニ
ネギトロ巻き
いくらご飯・・・等々

覚えているだけです・・・
丹沢の熱燗で頂きました。

中盤くらいまではあまりの美味しさに
呆けてしまい、「あ~もう明日は働きたくない」
と思ってましたが、後半では
「よっしゃ明日も頑張って働こう!!」
と気力が湧いてきました。

大将もある「決心」をしたということで
今後益々、楽しみな光洋でございました。

仕留められた感

2009-11-18 00:21:58 | グルメ
「カモのコンフィ」
パリパリ感、ホロホロ感
ジューシーさ、香味、味付け・・・

これほどパーフェクトな
コンフィは・・多分、一生に一度の逢瀬
ざっくりハートをえぐられたようでした。

ベリィベリィグッド!!
最後のパスタには到達できませんでしたが
久々に健康に感謝したディナーでした。

ごちそうさまでした。

ビストロ・ナージャ 

2009-11-18 00:17:59 | グルメ
料理が素晴らしかったです。
フレッシュなアンキモ然り、

とくにカワハギの身とキモをソテー
して積層してトリュフソースで頂くこの一皿は
もう至福の時を授かりました。

思わず、「P先生には内緒にしとこう(^^)」
とシェフに叫んでいました。