我が家の鏡開きは今日です。
神棚のお供え餅を下げてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/60/2ac7f031bf9dfb576ddf0e476093beec.jpg)
お供えの中のお餅は思った以上に多かった。
昔と違って、カビた餅を食べなくて済んで
パック餅は画期的といつも感心する。
今朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2a/1676ef784105fd553b5540a52e87c16a.jpg)
◆・手作りパン(クリームチーズと柚子ジャム入り)
・サラダ(レタス、ブロッコリー、キャロットラペ)
・ローストビーフ、卵焼き、ジャーマンポテト
・カフェオレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bd/13f1dfb5c1a28c89aede35393207645a.jpg)
残り物と作り置きをワンプレートにしただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/67/59593189709315cac16f9ce74c2af719.jpg)
昨日焼いたパン
◇パン焼き
栗きんとんを作った時のさつま芋餡がまだあったので
少しパンに使って、残りは冷凍保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8e/f2529dc40353808e6930fec5d817a50d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/46/a7199aff9894c8428c35d2291dcaa6c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e3/310434166e33871aeaa28eae32ada97c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b7/f5cc987c18358e55164aecb394eecb19.jpg)
さつま芋餡入りのパン四個、うち二つは花形に成形
ほかは、ウインナーパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5c/3e5c9cb9a47744f8c5c2d32970c1fc3d.jpg)
コッペパンとクリームチーズと柚子ジャムを入れたパン
全粒粉パンで、中身は冷蔵庫にあるもので作る
雑な成形でも、素人なりに美味しくできました。
◇おまけ・・・小正月
お供えのお餅で ぜんざいを食べたいので小豆を煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e3/ee5df155db845397fe02a834b65c89a0.jpg)
用意したのは、大納言小豆、粒が大きくて食べ応えあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f0/fb601e59eacdbe7136688554be249ae2.jpg)
小豆は、水に一晩浸す必要なくて すぐ煮始められるので簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b6/8393d2c95e8316d2ba0832d036d7d5dd.jpg)
今朝は、コンロを使う用が無かったので、朝食前に鍋をかけてすでに完成
これも半分は冷凍庫行きです。
神棚のお供え餅を下げてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/60/2ac7f031bf9dfb576ddf0e476093beec.jpg)
お供えの中のお餅は思った以上に多かった。
昔と違って、カビた餅を食べなくて済んで
パック餅は画期的といつも感心する。
今朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2a/1676ef784105fd553b5540a52e87c16a.jpg)
◆・手作りパン(クリームチーズと柚子ジャム入り)
・サラダ(レタス、ブロッコリー、キャロットラペ)
・ローストビーフ、卵焼き、ジャーマンポテト
・カフェオレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bd/13f1dfb5c1a28c89aede35393207645a.jpg)
残り物と作り置きをワンプレートにしただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/67/59593189709315cac16f9ce74c2af719.jpg)
昨日焼いたパン
◇パン焼き
栗きんとんを作った時のさつま芋餡がまだあったので
少しパンに使って、残りは冷凍保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8e/f2529dc40353808e6930fec5d817a50d.jpg)
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さつま芋餡入りのパン四個、うち二つは花形に成形
ほかは、ウインナーパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5c/3e5c9cb9a47744f8c5c2d32970c1fc3d.jpg)
コッペパンとクリームチーズと柚子ジャムを入れたパン
全粒粉パンで、中身は冷蔵庫にあるもので作る
雑な成形でも、素人なりに美味しくできました。
◇おまけ・・・小正月
お供えのお餅で ぜんざいを食べたいので小豆を煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e3/ee5df155db845397fe02a834b65c89a0.jpg)
用意したのは、大納言小豆、粒が大きくて食べ応えあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f0/fb601e59eacdbe7136688554be249ae2.jpg)
小豆は、水に一晩浸す必要なくて すぐ煮始められるので簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b6/8393d2c95e8316d2ba0832d036d7d5dd.jpg)
今朝は、コンロを使う用が無かったので、朝食前に鍋をかけてすでに完成
これも半分は冷凍庫行きです。
おっしゃる通りですね。画期的だと私も思いました。
でも 幼い頃〜母が割って 揚げ餅にしてお塩やお醤油付けて食べたのも大好きでした。
懐かしいです。
パック餅は、我が家では非常食として常備しています。多分お餅が嫌いでないお宅は、そうしているのでは…と、勝手に思っています。
今朝開けたお供えのお餅、パックに入っていますが出して揚げ餅用に干そうと思っています。
それを言ったところ、夫はパックのお餅なので そのまま保存したほうが良いと言われてしまいました。
揚げ餅用に干した餅だって、保存できるのは変わりないので、私は干す方に回します。
揚げ餅美味しいですよね!あとを引くので食べ過ぎてしまいます。
小正月ですね!餡子を煮てお汁粉?おぜんざい?ですか!良いですねー。
最近の鏡餅な中がパック。気が利いてますよね。我が家は小さいものしか買わないので、まるまるお餅なんですよ。今年は喪中で飾りませんでしたが、例年は天日干しして揚げ餅にして食べてます。あれ、止まらないんですよねー。
そうでしたね、まるこさま宅は喪中でしたね。
昼にぜんざいを食べました。
もう一回り小さい鏡餅でもいいと思ってますが
夫は神棚いっぱいの大きさのを飾ります。
おかげで結構お餅の数が二つ分なのでたっぷりあります。
揚げ餅は、あとを引くので食べ過ぎ注意ですよね!
シニアの密かに書いている拙いブログです。
よろしくお願いいたします。
小正月、一緒ですね。
私も毎年の行事です。
いつも有難うございます♪
義両親と一緒に住んでいたときは、小豆粥でした。
私が好まないのと、働いていたときは忙しくてだんだん御粥は作らなくなりました。
今は小豆を煮て ぜんざいを食べます。
次の行事食は、節分です。
時の流れが速いですね。