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茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

昔ながらの味

2025-04-13 10:46:54 | 今日の献立
先日街中にある昔からの和菓子屋さんで草餅を買って食べました。
しかし、ちょっと色見が薄く、本来のヨモギの色の餅ではなく不満が、、
そこで、昨日は妹宅へお米を取りに行く用事があったので
手土産に離れたところのお店にわざわざ買いに行ってきました。

こちらは我が家用に買ったもので、
妹宅には もっと数の多いパックを買っていきました。


このお店は、餡子ときな粉が別添えになっていて
きな粉の砂糖と塩の塩梅が絶妙なのです。
その味は、いつも餅より感心してしまうのです。(変ですね ( ´∀` ))

都会にあるような洗練されたものではありませんが
昨日の手土産でした。
ヨモギの香りもしっかりとして、色も濃く満足な味
本来このお店は、揚げもちが売りなので、そちらも買っていきました。

直売所で買った野菜 ↓


妹宅へも、野菜と高級卵を買って行きました。
これから義弟の農作業が忙しくなるので差し入れです。


今朝


◆・のらぼう菜・トマト
 ・サバ水煮缶、鬼おろし大根
 ・茶わん蒸し
 ・糠漬け(大根、蕪、人参)
 ・ちりめん山椒
 ・味噌汁(豆腐、ワカメ、三つ葉)





卵一個で簡単に カニカマ、のらぼう菜、えのきだけ、三つ葉…アルモンデ
茶わん蒸しは、地獄蒸しでもできるけど、シュウマイを作った時出した
蒸し道具をしまってなかったので そちらで簡単に作ってみました。
肌寒い朝には、温かいだけでご馳走でした。


<先週のその他献立>



ドリアと小さな副菜たちで晩
冷凍庫で忘れられていた茹で落花生、辛し和え、温奴



昼、残り物と蕪の鶏そぼろ餡かけなどで




シュウマイで晩



イカの味噌漬け焼きと残り物で昼
汁物は、小女子・とろろ昆布にお湯を注ぎ醤油で味付けした即席






桜エビの炊き込みご飯、鶏むね肉チーズピカタなどで晩



草餅を食べた昼



タンメンの晩


◇おまけ・・・庭の花


この花色は貴婦人のようだと思います。シャクナゲ

勝手に増えている ↓


シロツメクサ


ムスカリ


ペチコート水仙



スミレも勝手に増えてます。




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