今朝
◆・鯛めしおにぎり
・常夜鍋の残り
・スライスオニオン、トマト
・からし菜に小女子
・なめこおろし
・ヨーグルト
・いちご、キウイフルーツ
昨日作った鯛めしで朝ご飯です。
大量に作ったのでおにぎりにして冷凍にもしました。
我が家の鯛めしは、まず塩をした鯛の切り身を焼きます。←ポイント
それを薄口しょうゆと塩で味付けしたお米の上に載せて炊き込みます。
炊きあがったあと鯛の切り身を取り出し骨に気を付けてほぐした後
三つ葉と一緒にご飯に混ぜ込み出来上がりです。
おにぎりにしておいて、そのままオーブントースターで
焼きおにぎりで食べても美味しいのです。←個人的に好きな食べ方です。
我が家の家庭菜園で収穫したほうれん草
これで最後です。
昨夜は常夜鍋で食べました。
ついに茨城県でも新型コロナウイルス感染者が出現しました。
県北での発症者です。
我が家は県南地区ですが、いつ拡がってくるか恐怖が迫っているようで心配です。
そして今日は病院受診日です。十分に気を付けないといけません。
マスクは前にストックしておいたものしかないので
早く市場に出回ってくれるよう願っています。
◆・鯛めしおにぎり
・常夜鍋の残り
・スライスオニオン、トマト
・からし菜に小女子
・なめこおろし
・ヨーグルト
・いちご、キウイフルーツ
昨日作った鯛めしで朝ご飯です。
大量に作ったのでおにぎりにして冷凍にもしました。
我が家の鯛めしは、まず塩をした鯛の切り身を焼きます。←ポイント
それを薄口しょうゆと塩で味付けしたお米の上に載せて炊き込みます。
炊きあがったあと鯛の切り身を取り出し骨に気を付けてほぐした後
三つ葉と一緒にご飯に混ぜ込み出来上がりです。
おにぎりにしておいて、そのままオーブントースターで
焼きおにぎりで食べても美味しいのです。←個人的に好きな食べ方です。
我が家の家庭菜園で収穫したほうれん草
これで最後です。
昨夜は常夜鍋で食べました。
ついに茨城県でも新型コロナウイルス感染者が出現しました。
県北での発症者です。
我が家は県南地区ですが、いつ拡がってくるか恐怖が迫っているようで心配です。
そして今日は病院受診日です。十分に気を付けないといけません。
マスクは前にストックしておいたものしかないので
早く市場に出回ってくれるよう願っています。
たまたま、ご縁を戴き、記事を拝見させて戴きました。
退職されて間もないご様子ですが・・・
私も昨年の6月の70代まで、後半は嘱託社員でしたが・・・サラリーマン生活に終止符を打ちました
私のブログのプロフィール欄を見て戴ければ判りますが・・・地区福祉委員会の活動の他に、昨年5月から地域の一番大きなコミュニティ協議会の会長に就任して、勤めながらの役職の活動が無理になり、利努めを辞めました。
リタイアされて、時間が余り過ぎて…ゆとりが有り過ぎる方が…今の私は羨ましいです。
企業戦士だった男性たちが、リタイアして時間を持て余して、鬱になる方もおられるようですが・・・私の場合は逆でしたね・・・
是非、貴女もリタイア後の貴重な時間を、お料理がお得意のように拝見しますし、ご趣味もたくさんお持ちのようだから、ご自分だけの何か?人生を生きるものを求めて追いかけて・・・頑張ってください
コロナウイルスの問題は、私の幾つかの役職の活動のすべてに関係していて・・・たいへんな現状です・・・早い収束を望みたいものですね・・・
ご縁がございましたら・・・お立ち寄り下さい・・・ありがとうございます
こちらこそよろしくお願いします。