茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

鯛めし

2020-03-18 09:01:02 | 今日の献立
今朝



◆・鯛めしおにぎり
 ・常夜鍋の残り
 ・スライスオニオン、トマト
 ・からし菜に小女子
 ・なめこおろし
 ・ヨーグルト
 ・いちご、キウイフルーツ

昨日作った鯛めしで朝ご飯です。
大量に作ったのでおにぎりにして冷凍にもしました。

我が家の鯛めしは、まず塩をした鯛の切り身を焼きます。←ポイント
それを薄口しょうゆと塩で味付けしたお米の上に載せて炊き込みます。
炊きあがったあと鯛の切り身を取り出し骨に気を付けてほぐした後
三つ葉と一緒にご飯に混ぜ込み出来上がりです。

  

おにぎりにしておいて、そのままオーブントースターで
焼きおにぎりで食べても美味しいのです。←個人的に好きな食べ方です。


我が家の家庭菜園で収穫したほうれん草
これで最後です。



昨夜は常夜鍋で食べました。


ついに茨城県でも新型コロナウイルス感染者が出現しました。
県北での発症者です。
我が家は県南地区ですが、いつ拡がってくるか恐怖が迫っているようで心配です。
そして今日は病院受診日です。十分に気を付けないといけません。
マスクは前にストックしておいたものしかないので
早く市場に出回ってくれるよう願っています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍しておいたパンで朝食 | トップ | 直売所の野菜で朝食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして・・・リタイア後のゆとりの時間は大事ですよ・・・ (Unknown)
2020-03-18 09:26:28
茨城のシニアさん・・・おはようございます。
たまたま、ご縁を戴き、記事を拝見させて戴きました。
退職されて間もないご様子ですが・・・
私も昨年の6月の70代まで、後半は嘱託社員でしたが・・・サラリーマン生活に終止符を打ちました
私のブログのプロフィール欄を見て戴ければ判りますが・・・地区福祉委員会の活動の他に、昨年5月から地域の一番大きなコミュニティ協議会の会長に就任して、勤めながらの役職の活動が無理になり、利努めを辞めました。
リタイアされて、時間が余り過ぎて…ゆとりが有り過ぎる方が…今の私は羨ましいです。
企業戦士だった男性たちが、リタイアして時間を持て余して、鬱になる方もおられるようですが・・・私の場合は逆でしたね・・・
是非、貴女もリタイア後の貴重な時間を、お料理がお得意のように拝見しますし、ご趣味もたくさんお持ちのようだから、ご自分だけの何か?人生を生きるものを求めて追いかけて・・・頑張ってください
コロナウイルスの問題は、私の幾つかの役職の活動のすべてに関係していて・・・たいへんな現状です・・・早い収束を望みたいものですね・・・

ご縁がございましたら・・・お立ち寄り下さい・・・ありがとうございます
返信する
元企業戦士さま (茨城のシニア)
2020-03-18 20:08:19
コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。