1月2日(日祝)喪中ですが、お雑煮を食べました。
うちの両親は福井県ですが、お雑煮は昔から白味噌とだし昆布で中に入れるのはお餅だけです。
福井県全体がそうではないと思います。
多分貧しかったからではないかと推察しますが、両親に理由を聞いたことはありません。
私は小さいころからそのお雑煮を食べていたので、お雑煮とはそういうものだと思っていました。
大きくなるにつれてどうもお雑煮とは東京では澄まし汁で鶏肉や野菜が入っているのが定番だと知るようになりましたが、うちのお雑煮はそのままでした。
☆
真中の娘が小学校の中学年の頃、冬休みの宿題でお雑煮の写真を持っていくというのがありました。
もちろん白味噌にお餅だけの写真を持たせました。
1月に用事があって学校に行ったらクラスの廊下にお雑煮の写真が貼られていました。
いろいろなお雑煮がありましたが、どこを探しても娘の写真が見つかりませんでした(-_-;)
みんな奇麗なお雑煮なのに自分のはお餅だけで恥ずかしかったのかと思いましたが、娘にはそのことは聞きませんでした(-_-;)
☆
別の学年で、夏休みの宿題の自由課題を教室の後ろに飾ってあった時もなぜかどこを探しても娘の作品が見つかりませんでした(-_-;)
その時はわりと上手にできた作品だったので恥ずかしかったとは思えません(-_-;)
ただ、出すのを忘れていたのかしら❔
福井県からです
我が家がずっと福井暮らしですが、私の実家は味噌(白味噌では有りません)妻の実家は醤油です
なので結婚するまではずっと味噌の雑煮で結婚してからは醤油です
でも同じ福井でも白味噌は食べた事が無いですね
妻に言われると味噌味の雑煮は気持ち悪いそうです