1月2日(月)お正月、うちのお雑煮は白みそ仕立てでお餅を入れるだけの本当にシンプルなお雑煮です。
簡単で良いですが、ちょっと寂しいですね。
子どもの頃はお雑煮はみんなこれだと思っていましたが、大きくなるとどうもうちのお雑煮だけだと気づきました。
東京はだいたい澄まし汁で野菜や鶏肉を入れるようです。
関西の方は白味噌もあるようです。
去年、ブログにこのお雑煮のことを書いたら福井県ご出身の方からコメントをいただき、同じ福井県でもずいぶんとお雑煮は違うことがわかりました。
うちは父は福井県三方上中郡若狭町(ずっと十村=とむらと言っていました)の出身で母は小浜市です。
うちだけみたいですが私は気に入っています✌
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます