本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

白菜チャプチェ

2023年01月16日 | こまちの台所
昨日、初めてチャプチェを作ってみました。

白菜チャプチェ

    

美味しくできました。

白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけ、牛肉。
そして春雨をたっぷり。

コウケンテツさんのレシピを参考にした韓国料理です。

    

お味噌汁は油揚げをたっぷり。

春雨を久々にたくさん食べましたが、色んな味を吸い込んで美味しくなりますね。

チャプチェ。
気に入りました。

韓国料理って、お肉が入るものでも野菜がたっぷりなので案外あっさりとしてますね。
身体に良さそう。
色々チャレンジしたくなってきました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい花びら餅

2023年01月15日 | グルメ
毎月15日は船屋秋月さんのお菓子の日。

この日だけに売り出される今月のひとくち餅は…。

花びら餅です。

    

美味しい!


中は薄紅色のあん。
小さな四角いごぼうも中に入っています。

    

「華」というブレンドの珈琲と共に。
しあわせなひととき。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妹の粕汁

2023年01月14日 | くーちゃんキッチン
妹が作ってくれた粕汁。
作ってくれたのはこれで3回目かな?

    

一番美味しかった!

なじみの酒屋さんに粕汁を美味しく作るコツを聞いたらしい。

調味はシンプルに、粕はよくといて。

シンプルに丁寧にですね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同志社大学の学食でパフェ

2023年01月11日 | グルメ
昨日、友達と同志社大学の学食でパフェを食べてきました。

    

友達Nさんは抹茶チョコレートパフェ。
私は黒蜜きな粉パフェ。

大きい!
美味しい!
これで650円というのはお得。

    

学食「アマーク・ド・パラディ寒梅館」の店内。
シックでお洒落。

    

窓際の席、いい感じです。

パフェって久々に食べたけど、美味しいなあ。
ランチの後でもスルッとおなかに入るのは不思議?!

そして、久々に友達に会えて嬉しかったなあ。
良い休日になりました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京大カフェレストラン「カンフォーラ」

2023年01月10日 | グルメ
今日のランチ。
友人Nさんからのお誘いで京都大学の食堂へ。

    

京大正門前、お~これが有名な時計台!
京都にいながら正門から京大に入った記憶がない、初めてか?!

    

京大カフェレストラン「カンフォーラ」
おしゃれ、ゆったりした空間です。

    

ハンバーグ味噌煮込み。
濃すぎず意外とあっさりと上品な味わい。
上に大きな大根がポンとのっているのがいい。

    

スープとライスが付いて650円とリーズナブル。
美味しかった。

    

京都大学。
かなり昔、学園祭に行ったことあるなあ。
西部講堂での忌野清志郎のライブに行ったこともある。

校内とっても広い。
色々探索できそう。

このあとNさんと同志社大学までお散歩。
続きはまた今度…。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする