goo blog サービス終了のお知らせ 

本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

もつ鍋風とサーモンスープ

2025年04月26日 | こまちの台所

最近作った晩ごはんのおかず。

冷蔵庫にあるキャベツを使いたくて作ったのが「キャベツとニラと豚肉のもつ鍋風」

   

モツは入ってないけどモツ鍋風の味がする一品。

前回はしゃぶしゃぶ用の豚肉を使いましたが、今回は黒豚のバラ肉を投入。

   

お肉や野菜、ニンニクや昆布のだし汁の旨みが合わさって美味しい。

菊菜の和え物を添えて。

 

そしてインカのめざめという黄色いじゃがいもを使ってのスープ料理。

お気に入りのサーモンスープです。

   

甘みがあって美味しいですね、インカのめざめ。

今回はカブの葉もたくさん入れてみました。さわやか。

   

そして又キャベツを使いたくて和風コールスローに挑戦。

すりごまを入れて少し和風にしてあります。

スッキリと美味しい。

   

冬から春にかけて、すっかり定番化してきたサーモンスープ。

北欧、フィンランドなどでよく作られているスープなんだそうです。

サーモン、じゃがいも、玉ねぎは必須ですが、他の具材は色々アレンジがきくので作るのが楽しい。

 

「キャベツとニラと豚肉のもつ鍋風」「サーモンスープ」

どちらもおすすめの料理です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 失敗にもめげず弁当作りを | トップ | くるみベーグルやあんパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

こまちの台所」カテゴリの最新記事