日本からホームベーカリーを買って持って来たんですよ。こちらでそんな美味しいパンが食べられそうな雰囲気もなかったし、友人達が楽しそうに使ってるのを見て一度使ってみたかったし、つきたての餅も食べたいし。
で、説明書を見ながら必要そうなものを買い集めて早速焼いてみたんですね。そしたらね、皮が分厚くて固い、しかもあまり膨らまないパンが出来てしまいまして。ショック過ぎて写真撮らなかったんですが、味もぼそぼそしてていまいちで捨てちまいました。
一ヶ月くらいそのショックを引きずって焼かなかったんですが、前回のは何かの間違いだろうということで、もう一度焼いてみたんですね。まったく同じ仕上がりでしたありがとうございます。
もうね、なんなんだと。一言一句書いてある通りやってるじゃないかと。で、ふと「強力粉(パンに使う小麦粉)はタンパク質含有量が12~15%のものを使用してください」と書いてあるのに、使ってた小麦粉は計算してみたら10%。「パンとかケーキ用」って書いてあったから騙されたYO!これだ、こいつが原因だよ!
ということで、小麦粉売り場でにらめっこしながらタンパク質含有量が13%くらいのやつを無事に発見して早速焼いてみました。
膨らまないっていうか、凹んでる。カルデラかよってくらい凹んでる。僕も凹んでる。そのショックを分かち合おうと写真をFacebookにあげたら「こんなの初めてみたwwww」とか言われるし。俺もパンもますます凹むわ!
でも優しい友人達は一緒に丁寧に原因探しをしたりオススメレシピを教えてくれたり。やっぱりね、持つべきものは友達ですよ。アドバイスをくれたみんな、ありがとうね。
で、イースト菌が死んでるんじゃないかということでテストしてみました。ボウルにぬるま湯を入れてイースト菌をちらし入れて、砂糖をひとつまみ入れて放置。泡が出ればイースト菌は生きてると。試した結果、、、灰汁みたいのが極少量浮いておしまい。終了。死亡確認!(王大人)
明日、新しいイースト菌を買ってきます。
ちなみに、凹んだパンは美味しくいただいてます。味はまあそこそこなのよ。ふんわり感0だけど。カリッと焼いて食べてます。あとは膨らますだけ!頑張れイースト菌!
で、説明書を見ながら必要そうなものを買い集めて早速焼いてみたんですね。そしたらね、皮が分厚くて固い、しかもあまり膨らまないパンが出来てしまいまして。ショック過ぎて写真撮らなかったんですが、味もぼそぼそしてていまいちで捨てちまいました。
一ヶ月くらいそのショックを引きずって焼かなかったんですが、前回のは何かの間違いだろうということで、もう一度焼いてみたんですね。まったく同じ仕上がりでしたありがとうございます。
もうね、なんなんだと。一言一句書いてある通りやってるじゃないかと。で、ふと「強力粉(パンに使う小麦粉)はタンパク質含有量が12~15%のものを使用してください」と書いてあるのに、使ってた小麦粉は計算してみたら10%。「パンとかケーキ用」って書いてあったから騙されたYO!これだ、こいつが原因だよ!
ということで、小麦粉売り場でにらめっこしながらタンパク質含有量が13%くらいのやつを無事に発見して早速焼いてみました。
膨らまないっていうか、凹んでる。カルデラかよってくらい凹んでる。僕も凹んでる。そのショックを分かち合おうと写真をFacebookにあげたら「こんなの初めてみたwwww」とか言われるし。俺もパンもますます凹むわ!
でも優しい友人達は一緒に丁寧に原因探しをしたりオススメレシピを教えてくれたり。やっぱりね、持つべきものは友達ですよ。アドバイスをくれたみんな、ありがとうね。
で、イースト菌が死んでるんじゃないかということでテストしてみました。ボウルにぬるま湯を入れてイースト菌をちらし入れて、砂糖をひとつまみ入れて放置。泡が出ればイースト菌は生きてると。試した結果、、、灰汁みたいのが極少量浮いておしまい。終了。死亡確認!(王大人)
明日、新しいイースト菌を買ってきます。
ちなみに、凹んだパンは美味しくいただいてます。味はまあそこそこなのよ。ふんわり感0だけど。カリッと焼いて食べてます。あとは膨らますだけ!頑張れイースト菌!
Panasonic ホームベーカリー ノーブルシャンパン SD-BMS104-N | |
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