おでかけ日記

旅行大好き☆旅の日記と次回の旅の為のメモ☆日本旅は日本語で書いてます。世界旅にでてからはこっちは英語で日本語は別で

習い事~カメラレッスン2回目

2013-05-31 | 習い事

 

初めてのコメダコーヒーでカメラレッスン2回目。

今回はカメラの構図とか撮り方について。いじっていない設定がイロイロあって、自分のカメラの機能の多さに尊敬☆

宝の持ち腐れで今までごめんよー。ちゃんと使いこなすからねー。っていっても今回もほぼ座学だったので、机の上だけでわかったような気がしてるから実際にカメラいじってとってみて覚えないとなー。

次回は生駒山上遊園地で撮影会。晴れるといいなーそれまでに設定ある程度はできるようにならんとなー。

今日は朝、レアジョブに登録して、体験英語レッスンを受けた。ソロソロ復活しないとヤバイ!!ってことで、体験レッスン2回終わったら復活します。

前とたいしてかわらず、、理解はできるものの喋れないっていうのがやるせない。前はココロが折れてやめてしまったけれど、今回は折れない心を!!

夜はぎーのとパンの体験レッスン。売り物みたいにできたすげー

ヤッパリプロの指導を受けると違うねー。ただし、カスタードクリームパウダーという謎の粉を使ったからか?味はイマイチでした。上にのってるマンゴーも見た目はおいしそうなんやけど、味は??

この前、復習で自宅でパンを作ってみた。

見た目はヤッパリ料理教室でやった方がおいしそー。

中身はアレンジ。今回はカフェに里芋もらったので里芋になんかイロイロ混ぜてポテトサラダ風にしたのと残ったカレーを煮詰めて2種類作ったよ。

里芋の方は私の悪いクセで味付けがコク辛くなっちゃったけれど、それさえできてれば、、カレーはおいしかった♪っていってもカレー作ったのは母なのですが。。

パンおもしろーい!オーブンの火をチョ~ゆるくして発酵させる方法もうまくいったし、またつくろー♪


大阪府~ユニバーサル・スタジオジャパン~

2013-05-23 | 日本 近畿地方

キャンプに行って以来の休みー。なので、今までの日記。お出かけ日記っていうよりもお料理日記になってたー。

専門学校の時の友人とUSJに行って来ました。

何年ぶり??5年ぐらい前かな?2回目は、誕生日に連れて行ってもらっていらい。

今回で3回めのUSJ。1回目に行った日はチョットだけ思い出深かったりするので、結構記憶に残っていたりする。(変な日本語やー)

平日に行ったにもかかわらず、人の多さにビックリ。

期間限定の乗り物は4時間待ち。えー。朝一から行ったのに。だからバックが4時間待ち。前だったら1時間待ちなので迷うことなく前向きで。前向きでも充分怖かったジェットコースター。

USJ内の食べ物がかわいいー。

キティーちゃんマン。スヌーピーマンやセサミマンも。キャラクターによって中身が違います。

チーズケーキは、あんまりかな?

メイプルケーキ。これけっこうおいしかったよ、。

ストリートショーが充実。

スヌーピーグッズはやっぱりかわいい。

夜のパレードも2回目の時よりも種類が多くなってました。

うーん。でも何かイマイチ、テーマがつかめないUSJ.統一感がないのだー。ディズニーのように夢の国を徹底するように映画の世界を徹底している訳でもなく、富士キューのようにネタちっくなおもしろさを徹底している訳でもなく、USJのパレードとキャラと乗り物と施設の雰囲気と全部が何か統一感がなくて。

なんかなー後一歩何かが足りない。おもしろかったんやけどね。また後5年は行かなくていいかなー。というのが個人的な感想でした。

 

 

 


習い事~お料理教室~アンチョビポテト

2013-05-21 | 習い事

パン4回目。

だんだん勝手がわかってきて作業が早くなってきた。なれって大事。

生地のこね方も縦ごねとV字ごね。覚えました。やっぱり期間をあけずに行くことと家でも作ることが大事だなー。これ、おいしー。中身を残ったカレーやシチューを煮詰めて硬めにして中にいれたりきんぴらなんかも良い感じ。

今日習ったポイント。

※基本は、縦ごねとV字ごね。パンの高さが欲しい食パンなどやあまりにまとまりがない時はたたきごね。ただし油分が少ないパンはたたきこねし過ぎるとドンドン乾燥してしまうのでほどほどに。

※卵やバター、スキムミルクがはいっていると発酵がにぶいが、そういうのがはいっていないと発酵が早い。

 


習い事~お料理教室~ご飯の炊き方、圧力なべの使い方

2013-05-14 | 習い事

年齢もタイミングも同じ人と一緒だったお料理教室。メールアドレスを交換してレシピを共有することに。

魚の煮付けはダシを温めてからいれる方が魚の身が引き締まって、崩れにくいそう。なるほどー。キャンプの時にいかせそう♪

ご飯のお水もお米と1タイ1。

しかも鍋で10分でたけるなんてー。

ちょっとした豆知識が嬉しいお料理教室。

 


習い事~お料理教室~

2013-05-07 | 習い事

今日は、万能タレを使った料理。

カレーのルーから作るとっておきカレーにしようか迷ったけれど、万能タレの方が使えそうだとこっちのメニューをチョイス☆

この塩タレおいしーよ。今日の先生はハッキリものをいう先生。

最初は少し気が強そうで苦手かもと思ったけれど、ハキハキと自分の意見を言ってくれるのでいいなーと思いました。料理の先生もイロイロ。受ける立場になってわかることもたくさんあるなーってしみじみ。

さぁ今日から、英語の勉強再開!何回再開するのやら。。続かない自分が少し嫌になるけど、諦めずに頑張るよー。

カービィダンスも明日の朝から再開!さてさて6月までと目標も決まったことだし、頑張らないと-!