おでかけ日記

旅行大好き☆旅の日記と次回の旅の為のメモ☆日本旅は日本語で書いてます。世界旅にでてからはこっちは英語で日本語は別で

サイパン ハンドクリーム

2011-11-26 | 3週間ドッグトレーニング アメリカ
クリエイティブセンセイションのハンド&ボディークリーム☆
サイパンのお土産でもらいました
ワイルドフラワー&カモミール
もらって初めて使い始めたのだけど、塗ったすぐ後でもベタベタしなくってなじむ感じがとってもいい
いろんなにおいのバリエーションがあるみたい
アメリカ行く時は買おっと 

奈良県~吉野のきのこ料理屋さんと上北山温泉

2011-11-23 | 日本 近畿地方
誕生日のリクエストで、『きのこ料理』のフルコースを食べに行きました
奈良の吉野にある『きのこ館



ここでは、キノコ料理のフルコースを味合うことができます





コースは、2000円のコースと3000円のコースがあります

 メニューはこんな感じ

 コースの他にも単品でも選ぶことができます☆
 
誕生日のお祝いなので、3000円のコースを食べることに

このコースでは、焼き物が、キノコ以外で一品選択することができます

2人なので、2品選択☆アマゴと、地鶏にしました


 アマゴは、イケスから捕まえられて串焼きにされます

 まずは、焼き物のキノコの盛り合わせがでてきます

 前の炭火でジックリ焼きますエリンギはよーく焼いて少しパリっとしてた方がおいしかったかな

 椎茸の刺身とキノコのキンピラ。椎茸を生のままで食べてのは初めて。最初口にいれた時は、甘く後から椎茸の香りが口に広がります

 エリンギの刺身☆これは、さっぱり柑橘系のポン酢みたいなタレで

 椎茸に味噌をのせて焼いたの。このお味噌がまたうまい

 アマゴの焼いたのと、手前に写っているのは、大根餅。大根おろしにだんご粉を混ぜて焼いた物。初めて食べました

 きのこイッパイのお味噌汁に、きのこご飯、きのこの佃煮に、きのこおろし大根

 デザートは、奈良でとれた柿とバナナにきのこの山のトッピング

今日たまたま近所の神社で餅まきをしていたらしく、オマケにお餅も焼いてくれました炭火で焼くお餅はいつもよりおいしく感じました

どれもみんなおいしっくって大満足

トイレに行くまでの通路には、きのこがツボにはいってたくさん栽培されていました
ここで栽培されたきのこは、イロイロな場所に出荷されているみたい。私達が食べたのは、採れたてきのこ

きのこ館の隣のおばちゃんがワザワザ持ってきてくれました
 

ご飯を食べる前にはなの散歩をしていたら、きのこ館の隣のおばちゃんが昔飼っていた犬とはなが似ていたみたいで、とっても気に入ってくれて、、はなが、まったく愛想なかったのが申し訳ないぐらい
交通事故で亡くしてしまったそうです。

次の目的地は、不動窟道中も土砂崩れで片側通行の場所もあって豪雨の影響が至る所に、、
洞窟に着いたけれど、裏が土砂崩れで、どうやら閉鎖してしまったみたい。
湧き水だけ飲んで温泉に行くことに。



上北山温泉
川原をはなと一緒にお散歩した後に温泉で冷えた体を温めます

露天風呂はカルキ臭かったけれど、中の浴槽は良い感じ

夜ご飯は、大阪に帰ってから、すき家で、ペペロンチーノきのこ牛丼。今日はきのこで始まり、きのこで終わったあっという間に過ぎた一日でした






大阪府 KURUMIのパイ

2011-11-22 | 日本 近畿地方
野田阪神にある、パイの店『KURUMI』のパイをいただきました
誰かの日記をみて、ずっと食べたいと思っていて、近くに行った時によってみようと、住所だけはいつも携帯にいれておいたのですが、なかなか機会がなく、行けず仕舞だったのです
この間この近くのお家の方からたまたまお土産にと頂きました
ずっと食べたいと思っていたパイだったので、めっちゃ嬉しかった
チョコ、アップル、さつまいもをいただいたのですが、パイ生地がサクサク
中の具の甘さも控えめで調度良く、メッチャおいしい
電子レンジで温めると、中身がアツアツ、外がサクサク~
他の種類もぜひ食べてみたいなって思うパイでした
1人でやっているみたいで、売り切れるとお店は閉まってしまうので、1つからでも予約して買いに行ったほうが良いみたいです
パイの袋の端っこには、絵文字の切り抜きがされていて、その絵文字ごとに味が決まっています
りんごアップルパイ
くまチョコレートパイ
いちょうさつまいもパイ
みたいな感じ
今度はおかずパイ買いに行こうっと

大阪府~東部市場見学~

2011-11-12 | 日本 近畿地方
人生初、往復ハガキで応募してみました市場見学ツアー☆
こういうのって、当たるのかなと半信半疑でしたが、当たるんですね~
7時50分集合で、まずは市場の仕組みを映像でわかりやすく説明を受けます。

仲卸っていう役割の人がいることを初めて知った
全国各地から中央卸売市場に集められた商品はまずは、仲卸業者が買ってそれを買い付けに来た、八百屋さんなんかが買っていくのだそう

説明を聞いた後は、
水産物の買い付け体験☆
 

黄色い帽子は、見学者ですよ~を表すマーク☆見学者は全員かぶらなければなりません。



マグロの解体もやっていました
これは、生のマグロ☆100キロぐらいあるのだそう



凍ったマグロを電動ノコギリできってから水にいれて解凍している所もありました

水産市場では、カニを手にいれました。1匹800円☆市場にでると、2000円ぐらいはするのだそう。身がしっかりつまっていて、おいしかった~♪

青果市場に行って、セリを見学しました。



片手で表す数字で、あっという間に買取業者と値段が決まっていきます。業者さんが使う手話はまるで暗号のよう。。すばやく全然ついていけません。。

この後、会議場みたいな所で、食の安心、安全と旬の果物の話しをきいて、行きたい人だけ、青果で買い物して解散となりました
市場内で菌が発生したり、増殖しないように、検査棟もあって私達の食の安全と供給してくれる為にたくさんの人がかかわっているんだなって感謝しました

お腹がすいたので、市場内にある食堂でご飯を食べて帰りました



750円の海鮮丼☆分厚くきられた刺身☆市場ならではの鮮度と価格に大満足



ラ・フランスと、リンゴ(全員に)と牡蠣(じゃんけんに勝った人のみ)をお土産にもらって、市場でカニや大好きな韓国のり、ブロッコリーや小松菜、ホウレン草を手にいれ大満足☆

大阪には、あと2つ中央卸売市場があって、福島にある市場は見学可能だそう☆福島区にある市場もぜひ、見学に行ってみたいな~。
欲を言えば、実際にみんなが買い出しにくる、早朝の4時~7時までの間に行って、雰囲気を味わってみたいなって思いました

市場のセリは本当に奥が深そうで、おもしろそう☆