中央卸売市場へお料理教室2回目。
今日は旦那さんも一緒です。
2回目だというのに、場所迷ってしまいましたー。案内の紙をどっかにやってしまったし次も迷ってしまいそうな予感。。
魚のおろしかた2回目。だいぶ覚えました。ほんでだいぶ上手にできるようになったような気がするー。魚はよかったものの、、ピーマン切りながらよそ見して話しかけた瞬間、包丁で爪をざっくりやってしまった。。
切った瞬間ヤバイって思ったぐらい爪半分なくなったー&きれた爪と皮のセットがまな板の上に、、急いで拾って捨てました。
だって、他の人が見たら気持ち悪いもんなー。
で、病院行ってる間に調理終了!!!ほぼ何もやってないのに出来上がった料理だけはちゃっかり食べただけで帰った料理教室。
何しに行ったんだか。ご飯は前回のよりおいしかったー。調理の説明の時にきける先生のわんポイントがとってもためになります。
帰ってからはお土産でもらったジーマミー豆腐手作りキッドでジーマミー豆腐作り。
生のピーナッツを空炒りして、
ミキサーでつぶして
ガーゼでこして、おからと豆乳にわけ
おからは
おからハンバーグと
炒りおからに
ジーマミー豆腐は
豆乳とタピオカ粉をまぜて
鍋にうつし
熱を加え、ひたすら混ぜる、混ぜる、混ぜる、、、20分ぐらいもっとかな混ぜたらだんだんトロトロに
これぐらいもう少しトロトロになったら、容器にいれて冷蔵庫で冷やせば出来上がりー♪
まだ温かい感じで食べたら、ポンズつけたら甘みがましてジーマミー豆腐のにおいがひきたったー。
冷蔵庫にいれて冷えたの食べるとそのままの方が豆腐の匂いがひきたったー。不思議。
なんしか大好きなジーマミー豆腐も手作りできるんやって。自分で作ったら大量に食べれるよー。でも次回は量のかげんをしないとなー。