房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

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梅干と飛ぶ海草

2011-07-21 | 手作り
梅干の最終仕上げ『土用干し』は、通常梅雨明けと同時に行います。

今年は遥か前に梅雨が開けてしまったので、梅雨明け直後じゃないけど台風の来る前に行いました。

初日朝5時。

梅酢にしっかり浸かった梅を取り出し、スダレの上に並べていきます。



あれー!?赤紫蘇が足りなかったかな?

梅の色にむらが有り、ほとんどの物が緑が濃い。

失敗か・・・



とりあえず快晴の中、夕方まで天日干します。

夕方干した梅を、もう一度梅酢の中に戻しました。



満月!

2日目の朝も快晴、6時から干し。



梅酢に戻したおかげか?全体に赤味がかってきた。

夕方は梅酢に戻し。

3日目の朝は少し雲が出てきました。



なかなかユニークな形。^^

そして6時から干し。



前2日程の快晴ではなかったけれど、良しとしよう。^^



しっかり赤味も出て、美味しそうに仕上がりました!



赤紫蘇も天日干して、粉にすれば『ふりかけ』に。



残った梅酢はドレッシングに使ったりします。



今年の梅干は漬けた容器が小さかったので、重石の圧力が均等に伝わらず、ちょっと硬いのも出来たりしたけど・・・。

その反省は来年への宿題として持ち越そう。




そして只今台風通過中。



強風で潮に混じって砂や海草が飛んでくる。


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