梅干の最終仕上げ『土用干し』は、通常梅雨明けと同時に行います。
今年は遥か前に梅雨が開けてしまったので、梅雨明け直後じゃないけど台風の来る前に行いました。
初日朝5時。
梅酢にしっかり浸かった梅を取り出し、スダレの上に並べていきます。
あれー!?赤紫蘇が足りなかったかな?
梅の色にむらが有り、ほとんどの物が緑が濃い。
失敗か・・・
とりあえず快晴の中、夕方まで天日干します。
夕方干した梅を、もう一度梅酢の中に戻しました。
満月!
2日目の朝も快晴、6時から干し。
梅酢に戻したおかげか?全体に赤味がかってきた。
夕方は梅酢に戻し。
3日目の朝は少し雲が出てきました。
なかなかユニークな形。^^
そして6時から干し。
前2日程の快晴ではなかったけれど、良しとしよう。^^
しっかり赤味も出て、美味しそうに仕上がりました!
赤紫蘇も天日干して、粉にすれば『ふりかけ』に。
残った梅酢はドレッシングに使ったりします。
今年の梅干は漬けた容器が小さかったので、重石の圧力が均等に伝わらず、ちょっと硬いのも出来たりしたけど・・・。
その反省は来年への宿題として持ち越そう。
そして只今台風通過中。
強風で潮に混じって砂や海草が飛んでくる。
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今年は遥か前に梅雨が開けてしまったので、梅雨明け直後じゃないけど台風の来る前に行いました。
初日朝5時。
梅酢にしっかり浸かった梅を取り出し、スダレの上に並べていきます。
あれー!?赤紫蘇が足りなかったかな?
梅の色にむらが有り、ほとんどの物が緑が濃い。
失敗か・・・
とりあえず快晴の中、夕方まで天日干します。
夕方干した梅を、もう一度梅酢の中に戻しました。
満月!
2日目の朝も快晴、6時から干し。
梅酢に戻したおかげか?全体に赤味がかってきた。
夕方は梅酢に戻し。
3日目の朝は少し雲が出てきました。
なかなかユニークな形。^^
そして6時から干し。
前2日程の快晴ではなかったけれど、良しとしよう。^^
しっかり赤味も出て、美味しそうに仕上がりました!
赤紫蘇も天日干して、粉にすれば『ふりかけ』に。
残った梅酢はドレッシングに使ったりします。
今年の梅干は漬けた容器が小さかったので、重石の圧力が均等に伝わらず、ちょっと硬いのも出来たりしたけど・・・。
その反省は来年への宿題として持ち越そう。
そして只今台風通過中。
強風で潮に混じって砂や海草が飛んでくる。
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