春の山菜をいくつかもらった。
まずは実家からコゴミが送られてきた。けっこうな量だ。
そして会社の人からいただいたタラノメ。栃木ではタロッペと言ってたなぁ。
まずはコゴミ。この前自分でとってきた時は普通のゴマ和えだったので今回はゴマからしマヨあえ。そう、茹でたコゴミをゴマと和からしとマヨネーズで和えてみたのである。
独特の歯ごたえと香り。ゴマがよい引き立て役になっている。
そしてタラノメも茹でてアク抜きをする。すると緑色がより一層鮮やかになる。まさに春の色だ。
そしてこちらはミソマヨ和え。その名の通り味噌とマヨネーズで和えた。
こちらはコゴミよりも香りが強い。その香りをマヨネーズが包み込み、味噌がいいアクセントになっている(つもり)。
山菜全般に言えることだが天ぷらにしてしまうと香りがとんでしまうのでこうして和え物にしたほうが美味しい、と私は思う。
この2種類の春ならではの酒肴で贅沢な晩酌になりました。ごちそうさまでした。
まずは実家からコゴミが送られてきた。けっこうな量だ。
そして会社の人からいただいたタラノメ。栃木ではタロッペと言ってたなぁ。
まずはコゴミ。この前自分でとってきた時は普通のゴマ和えだったので今回はゴマからしマヨあえ。そう、茹でたコゴミをゴマと和からしとマヨネーズで和えてみたのである。
独特の歯ごたえと香り。ゴマがよい引き立て役になっている。
そしてタラノメも茹でてアク抜きをする。すると緑色がより一層鮮やかになる。まさに春の色だ。
そしてこちらはミソマヨ和え。その名の通り味噌とマヨネーズで和えた。
こちらはコゴミよりも香りが強い。その香りをマヨネーズが包み込み、味噌がいいアクセントになっている(つもり)。
山菜全般に言えることだが天ぷらにしてしまうと香りがとんでしまうのでこうして和え物にしたほうが美味しい、と私は思う。
この2種類の春ならではの酒肴で贅沢な晩酌になりました。ごちそうさまでした。
頻繁に走っても毎日違う表情を見せてくれます。
山菜も野に生えているものを食べられるということは幸せなことなんだなぁと思ってしまいます。
今後も宜しくお願いします。
皿はやはり沖縄で買って来たものです。
安物ですけどね~。
昨日は実家へ行ったついでに、狭山湖まで散歩しましたが、一週間前とすっかり様子が違って、若芽から新緑に、桜からハナミズキ、ツツジに変わっていますね。
日々移り変わる自然を目にしながら、バイクを走らすのは気持ちがいいでしょうね?
自然のめぐみ、美味しいでしょうね?お店で売っているのしか食べられないので、羨ましいです。たらの芽はやっぱり天ぷらが好き!!でも和え物も美味しそうです。
沖縄の「やちもん」でしょうか?素敵ですね。
埼玉の山の方で育ったので、
子どもの頃親父と山に採りにいったのを思い出しました。
左の皿は我が家にある沖縄で買った皿によく似ているです。
ごま和えがよりウマそうに見えますね。