![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/99/cb1c11696bc610a39fc4a4721898cea1.jpg)
九州から大分名物「だんご汁」が送られて来た。これまで何度か食べたことがある、きし麺のような麺ということは覚えているのだがどういう味だったかの記憶があまりない。とりあえずパッケージに書いてある説明を見つつ作ってみる。
![だんご汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7c/a473ea760c192a87ea32c60a4c5db765.jpg)
麺を茹でて一旦取り出し、別の鍋で煮た肉・野菜の中に入れて添付のみそだれで味付けする。なんだかほうとうのようだ。
しかしほぼ完成になってから気づいたのだがこれはあくまで「おかず」もしくは「汁物」であってこの麺ふうのモノは具の一部のようである。しかし良く分からないまま作ってしまったので完全な麺類としての主食と化してしまった。
![だんご汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b3/e2c801bc30752c1983bae31129bfb5c2.jpg)
煮えたところで盛り付け。やはりほうとうのよう。
![だんご汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/49/c713545f99f375e29df874db9c6d1608.jpg)
味わってみるとほうとうに較べ、汁にトロミがない。やはり一度麺を茹でているからだろう。そしてこの添付の味噌だれがいい具合で、とても美味しい。このタレでみそ味の鍋などをやってもいいかもしれない。
大分出身の大友宗鱗にゆかりがあるとかいうこの郷土食、深~い味わいでした。
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![だんご汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7c/a473ea760c192a87ea32c60a4c5db765.jpg)
麺を茹でて一旦取り出し、別の鍋で煮た肉・野菜の中に入れて添付のみそだれで味付けする。なんだかほうとうのようだ。
しかしほぼ完成になってから気づいたのだがこれはあくまで「おかず」もしくは「汁物」であってこの麺ふうのモノは具の一部のようである。しかし良く分からないまま作ってしまったので完全な麺類としての主食と化してしまった。
![だんご汁](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b3/e2c801bc30752c1983bae31129bfb5c2.jpg)
煮えたところで盛り付け。やはりほうとうのよう。
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味わってみるとほうとうに較べ、汁にトロミがない。やはり一度麺を茹でているからだろう。そしてこの添付の味噌だれがいい具合で、とても美味しい。このタレでみそ味の鍋などをやってもいいかもしれない。
大分出身の大友宗鱗にゆかりがあるとかいうこの郷土食、深~い味わいでした。
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最後に食べたのは大分道の水分峠かなあ。
すごく懐かしいです。寒いときには最高にいいですね。
なんかお腹が減ってきましたw
寒い時期には最高ですね。いいちこのお湯割と一緒に食するなんてのもいいかも知れません。