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先日昼食に夏ならではの味覚「冷や汁」でソーメンを食べた。このブログでも何度か紹介している気もするが、故郷の栃木では夏になるとよく食べられているこの料理、セミが鳴くころになると「冷や汁の季節だな、ウン。」と何故か一人納得しておもむろに作り始めるのである。
![冷や汁 栃木 冷や汁 栃木](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/c4bc21cdb75c15fa9b1485fa8fde6c82.jpg)
作り方は簡単ですり鉢で白ゴマを摺り、パチパチ言わなくなったころに味噌と砂糖を投入、混ざったところで薄切りにして塩もみしておいたキュウリ、あとはシソの葉やあればミョウガ、ネギなどを入れてよくなじませ、適量の水でのばせば早くも完成!である。あ、麺も茹でておかなければいけませんね。
![冷や汁 栃木 冷や汁 栃木](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/47/8dc375b7384574142b77076deb9efd8a.jpg)
濃い目に作っておいて氷を入れてヒンヤリ~。
![冷や汁 栃木 冷や汁 栃木](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/af/2d0e2bfd09441618f7507e6bbaa7d470.jpg)
今回は家にソーメンしかなかったのでソーメンでやったが、個人的には冷麦の麺の太さがこの汁にはピッタリのような気がする。汁との絡まり具合が丁度いいというワケです。
しかしひと口啜った時のその爽やかな香りとゴマの風味と言ったら…、たまりませんなぁ。是非お試し下さい。
それが冷や汁。
自分は、ミョウガタップリが好きです。あと、
冷麦との相性抜群ですよね。