いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

手作り味噌

2011-01-19 22:11:14 | 飲む・食う
人気ブログランキングに参加しています!クリックお願いします。

同じ職場の方から手作り味噌をいただいた。

昨年三月に仕込みあのクソ暑い夏を腐敗させずに無事熟成させたようでありがたく自宅に持ち帰った。
原材料は大豆と米麹と塩というシンプルかつトラディショナルな味噌のようなので家にあったキャベツに乗せビールのアテにしていただくことに。

味噌


ほのかな甘みとやさしいウマみ。思いのほかあっさり味だがまだまだ熟成が進み味が濃くなるのかな。しかし直食いするには丁度いい味わいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アンチフォッグ・レンズクリ... | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲む・食う」カテゴリの最新記事