![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a5/59cd7f5d657fb134fbada9bee8f2595a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d5/4c81cbb5c96ec68603b50c8efa2328bc.png)
先日知人の結婚パーティで貰った北海道土産の中にご当地菓子風のものがあったので早速食べてみた。その名も「とうきびチョコ チョび」。なんでも北海道のとうもろこしをフリーズドライにしてホワイトチョコに浸したとのこと。甘いものはあまり食べないのだがホワイトチョコは割と好きなので興味津々だ。
![とうきびチョコ チョび とうきびチョコ チョび](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/adf06f80cd68c1d2b2a80ddca77d32df.jpg)
見た目は干からびたトウモロコシ。食べる瞬間ちょっと頭をよぎったのだがコーン+乳製品ということは…。
噛み砕くと予感が的中!コーンと牛乳を混ぜた料理、そうコーンポタージュのような味だ。ただしチョコなので甘い。しかしコーンポタージュ。甘いのかしょっぱいのか…。
かといってマズいわけではなく後をひくウマさ。ついつい一箱全部食べてしまった。このとうきびチョコ チョび、あと二箱あるので酒のつまみに試してみることにしよう。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fabashiri%2fcabinet%2fgazo02%2f1410-3.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fabashiri%2fcabinet%2fgazo02%2f1410-3.jpg%3f_ex%3d80x80)
北海道のとうもろこしがそのままチョコになっちゃいました!新食感!とうきびチョコチョび(50g...
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます