栃木の実家に来ている。近くのスーパーで懐かしいものを見つけた。
栃木県南西部にある佐野市を中心にJR両毛線沿線各地の名物「いもフライ」だ。
ジャガイモを茹でて食べやすい大きさに切って串に刺してフライにしただけのシンプルな食べ物だが佐野市にある高校に通学していた私にとってとても馴染みのB級グルメである。
その頃親に頼んで何度か作ってもらったことがあるがいま一つ物足りなかった。
どうもサッパリしている。
やはりコロッケやメンチカツなどいろいろなモノを揚げた後であろう店のラードで揚げタップリのソースに浸して食べるあの下品な味がたまらない。
しかし一本百円は高いなぁ~。高校の頃の行きつけ「飯島商店」は一本35円だったなぁ~。今は幾らなんだろうか。
栃木県南西部にある佐野市を中心にJR両毛線沿線各地の名物「いもフライ」だ。
ジャガイモを茹でて食べやすい大きさに切って串に刺してフライにしただけのシンプルな食べ物だが佐野市にある高校に通学していた私にとってとても馴染みのB級グルメである。
その頃親に頼んで何度か作ってもらったことがあるがいま一つ物足りなかった。
どうもサッパリしている。
やはりコロッケやメンチカツなどいろいろなモノを揚げた後であろう店のラードで揚げタップリのソースに浸して食べるあの下品な味がたまらない。
しかし一本百円は高いなぁ~。高校の頃の行きつけ「飯島商店」は一本35円だったなぁ~。今は幾らなんだろうか。
ローカルなジャンクフードって、結構はまっちゃうモノが
ありますよね。ウチの近くには思いつくものは大してありませんが…
そうそう、自転車用品が揃ったので、今度晴れたら狭山丘陵デビューします(笑)
おいしいんだろうなあ。
そう、イモフライって何処にでもある食べ物かと思ってましたが、東京に出てきて数年後のある日「地方限定なのかぁ」と気づきました。まだ他にもあるかも知れませんね。