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毎年この季節になると栃木の実家から「宮ネギ」が送られてくる。「宮ネギ」とは知る人ぞ知る(?)栃木市のごく一部で栽培されている太いネギで、品種としては多分群馬の下仁田ネギに近いようだ。私の実家はまさにそのごく一部の栽培地域なので毎年暮れになると送られてくる。
この宮ネギ、作る側の自慢はなんといってもその太さのようで、先ほど届いたお礼に実家に電話をしたが、「今年のは太かったんべ~。」という親の自慢げな声を聞く事ができた。
今年もこのネギが届くと、いよいよ年末だなぁという思いが強くなるのである。
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宮ネギ、初めて聞きました。
とても太くて、甘みがあるネギなんでしょうねー。
どんな食べ方をnuruhatiさんがするのかとても興味津々ですっ!
昨年も美味しくいただきました。
ちょっとおすそ分け期待しています(笑)。
やっぱり鍋ですか?
何を作られるのでしょうか?
すき焼きなんかにも入れると美味しそうですね。
ねぎ。福島だと「仙台曲がり葱」っていうのが普通です。
白い部分が主で長く辛味が強い。
うどんにたっぷり葱浮かべてアツアツを食べたい季節になってきましたね。
平地はまだですが標高600mから上はもう銀世界ですよん。
冬は寒いけど☆星が綺麗だから気持ちいいですね!
下仁田ネギに近いということは、甘いのでしょうか。
焼いて食べるだけでも十分においしそうですね♪
はい、あまり知られていない、というか地元の狭い範囲で作られているネギなんですよ~。
けっこうな量なのでいろいろ工夫してみます。
今年もやって参りました。
今度お会いする時に持っていきます(残っていれば)。
何か変わったものができないかと模索中です。