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いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝い、アマチュア無線移動運用など。

ルクルーゼでボルシチを作る!

2006-02-14 22:35:44 | 飲む・食う
え~、みなさんこんばんは。当ブログのクッキングコーナーにようこそ!
前回予告しました通り、再び洋風料理の紹介です。今回はロシア代表、ボルシチを作ります。実はこのボルシチ、友人とキャンプとかをする時に何度か作っておりまして、5年ほど前の冬榛名湖にワカサギ釣りに行った時に作ったんですが、寒かったせいか好評でした。しかしあの時は6人ぐらいで行ったのに合計でたったの一匹しか釣れなかったんです。何しに行ったんでしょうかね、あんな寒いところまで。

話を元に戻しますが、今回はあの料理が美味しくなると言う鍋ルクルーゼで作ります。結構高かったんですよ、この鍋。まぁ一生モンというやつですね。では早速レシピの紹介です。

材料(鍋イッパイ分)

豚バラかたまり(牛でも鶏でも可) 300グラム

タマネギ 一個

ビーツ缶詰 1/2缶

セロリ 一本

ジャガイモ 2個

ニンジン 一本

トマト 一個

キャベツ 3枚

赤ワイン 1カップ

コンソメ 2粒

塩 適量

コショウ 適量

サワークリーム 適量

ボルシチ 材料


まずは豚バラを適当な大きさに切り、セロリの葉・ニンジンの皮と一緒に一時間ほど茹でます。通常は牛バラでやるようですが今回は家に豚バラがあったのでそれでやってみました。肉でスープをとる時にセロリを入れるとググッと洋風のいいお出しになりますねぇ。あっ、茹で汁は後で使うのでとっておいて下さいね。

ボルシチ 材料


茹でている間にすること、もうみなさんお分かりですね。野菜を切って下さい。大きさも均等ですよ。みなさんの手際が良くなってきているのがよく分かりますよ。
豚が茹であがったら取り出し、残ったお湯に浮いた脂はすくって下さい。ヘルシーに仕上げたいですものね。

さっ、材料の下ごしらえが出来たら煮込みます。
先ほどの豚のスープに豚肉タマネギセロリニンジントマトコンソメと、何故か一気に書きましたが煮崩れしにくいものから煮ます。やわらかくなったらジャガイモ・キャベツを煮てそろそろかな、という頃にいよいよビーツの投入です。このビーツ、最近でこそあの「ムラサキイモ」の色に慣れたためそうでもないですが、毒々しい真っ赤な色です。ちょっとひるみますねぇ。

ボルシチ ルクルーゼ


そして全体に火が通ったと思ったら塩コショウで味を調え完成です。
そしてはやる心をおさえつつ盛りつけです。皿のふちもしくはど真ん中にサワークリームを添えてください。乗せる位置に性格が出るでしょうね。

ボルシチ


私は皿のふちにそっと添えました。奥ゆかしい性格なのでしょうか。
サワークリームを溶かしながら頂きます。口に入れるとサワークリームやトマトなどから出る酸味をまず感じます。そして肉の旨味、セロリの香り、さらにサワークリームのまろやかさが中和させてるようです。コクが出ているのでしょうか。またしても美味しいですねぇ。しかし肝心のビーツの味は何処にいってしまったのでしょうか?私の粗末な味覚では判別致しかねます。残念です。
本来ならロシアが誇る銘酒であるウォッカと共に食べたかったのですが料理用に赤ワインを買ったのでそいつを飲りながら食べました。

「Было очень вкусно!」(とっても美味しかった)

今回、ビーツ缶半分とセロリが余りましたのでそれでもう二品ほど料理を作りましたので次回紹介します。

ル・クルーゼ ココット・ロンド 26cm オレンジ
 ル・クルーゼ ココット・ロンド 26cm オレンジ
 ↑これで作りました。

ロシアおいしい味めぐり
ロシアおいしい味めぐり
コメント (19)    この記事についてブログを書く
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19 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
みちさん (nuruhati1559)
2006-02-16 20:29:52
はじめまして、コメントありがとうございます。

ボルシチ、材料さえ手に入れば意外と簡単ですよ。是非やってみて下さい。

器、よく気づきましたね。

沖縄料理レシピも紹介していますので見てやって下さい(カテゴリーのクッキングのところにいろいろあります)。今後もよろしくお願いします。
返信する
ついか (みち)
2006-02-16 17:34:04
器が沖縄ものですね(^^)

北と南のコラボレーション。
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すごい! (みち)
2006-02-16 17:32:10
こんにちは。mixiの足あとから来ました。



先日ロシア料理を食べにいったばかりですが、

ボルシチ作ってしまうなんて尊敬です。

しかもキャンプで!



とりあえず、セロリの漬け物を作りたくなりました。

私も料理熱に火がつきました。ぼっ!



ワカサギ、山中湖ではかなり釣れた思い出がありますが、

その年によるのかもしれませんね。



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YB-1さん (nuruhati1559)
2006-02-16 08:30:21
いや~、それ程でも…。

あまり褒めると天狗になっちゃいますよ。
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Unknown (YB-1)
2006-02-16 00:33:49
私もル・クルーゼ愛用者ですが

こんなに本格的な煮込み料理はつくってません!

さすがヌルハチ様、いつも感心してます。
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ゲーリー様 (nuruhati1559)
2006-02-15 22:45:56
ここにもルクルーゼをお持ちの方がいらっしゃいましたね。いくらしたかは憶えてませんが高かったです。でも長く使えることを考えれば決して高くはないかもしれませんね。マーロンさんもたまには料理でもして下さい。
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ろむきさらぎさん (nuruhati1559)
2006-02-15 22:43:53
今回この記事を書き、使ってらっしゃる方が多いのに驚きました。

盛りつけにはあまり自信がないんです。控えめに盛ったつもりですが…。
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Unknown (ゲーリーで1時間)
2006-02-15 21:32:29
よっ!料理人。。。やりすぎ。



このサイズのルクルーゼは2万近いですね?



オイラんちもサイズ違いですが色は同色ありましたぁ~。
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Unknown (ろむきさらぎ)
2006-02-15 20:33:35
ル・クルーゼ、贅沢なお鍋なのに使ってる方多いんですね。こだわりの一品ですね。

ボルシチ、おいしそう。盛り付けもきれいにしてますね~。
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つよしさん (nuruhati1559)
2006-02-15 16:49:00
おおっ、初コメントですね。ありがとうございます。

去年のワカサギで何を作ったのか記憶ありません、覚えてますか?

母上になどといわずに自分で作ってみて下さい。
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buriさん (nuruhati1559)
2006-02-15 16:45:58
投票&コメントありがとうございます。

いつかすれ違ったら挨拶お願いします。

ボルシチ、材料さえ揃えれば簡単ですので是非作ってみて下さい。

今後もよろしくお願いします。
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ンマそう! (つよし)
2006-02-15 11:40:15
これはンマそうです!

今度母上様につくってもらおうと思います!
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初めまして (buri)
2006-02-15 10:53:26
ブログ大賞のページからこちらを知りました。狭山湖多摩湖に囲まれて育ちましたので、その文字を見た時は嬉しかったです。早速投票してきました。何時かどこかですれ違ったら、「こんにちは~~」と言わなくちゃ。

お料理、楽しみです。早速、ビーツの缶詰と、赤ワイン、サワークリームを買ってこなくちゃ。

これからも楽しみに読ませて頂きます。
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YB-1さん (nuruhati1559)
2006-02-15 07:03:50
おっ、ルクルーゼユーザーの方って多いですね。

あの重さが「美味しい料理を作ってくれるのでは?」と思わせるなにかがあります。

それ程難しい料理ではありませんのでやってみて下さい。
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はるかさん (nuruhati1559)
2006-02-15 07:01:26
ボルシチ、実はそれほど変わった食べ物という感じではありません。「洋風豚汁」のような食べ物です。もし作るのであれば牛肉でやったほうがいいかも知れません。
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美味しそう! (YB-1)
2006-02-15 02:04:46
私もル・クルーゼユーザーです!

色もサイズも同じ。あのずっしり感がたまらんですね。

しかしこんな本格煮込み料理はつくったことないですよー

いつも感心します。
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いやぁ~ (はるか)
2006-02-14 23:57:35
感動しました。ボルシチ??食べたことあったっけ??(苦笑)

でも、間違いなく我が家の食卓に上ったことはないです(笑)。

このお鍋、結婚したときに友人からお祝いでいただいたんですが、

実は…、まだ箱から出ていません(内緒)。

nuruhatiさんのレシピを参考に、作ってみようかな??
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isokyoさん (nuruhati1559)
2006-02-14 23:27:16
楽しみですねぇ。

isokyoさんがどんな料理を作るのか、楽しみにしております。
返信する
明日の晩には (isokyo)
2006-02-14 22:52:20
いよいよ我が家にル・クルーゼ様がやってきます!!

楽しみだ~。

ボルシチ!うまそうですねえ!!

明日からの我が家の定番料理にしたいですねえ。
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