いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

牛センマイのイタリヤ風(?)煮込み

2009-06-24 22:38:21 | クッキング
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いきなりグロテスクなヴィジュアルですみません。久々のクッキング紹介。
今回は久々ということもあってインパクト!かつオシャレ(?)な洋風家庭料理です。

なんとなく「モツじゃない部分の内臓肉で煮込みを作ってみてぇなぁ」と思い今回の料理を考えてみました。個人的なテーマは「イタリアもしくはスペインあたりの田舎料理風煮込み料理」です。

そこで近所にある比較的に内臓肉類が豊富なスーパーマーケットへと出向き、牛のイブクロ方面でウマそうな肉はないかと物色したらありました。

まずはミノ。牛の胃袋の一つですね。最近流行りのホルモン焼き屋でよく見かけます。しかしその店にあったのが国産ミノとのことで100gあたり480円!
内臓肉にそんなに払えん!ということで却下。もう少し探すとようやく買えそうな内蔵肉を発見しました。それが↑の写真のセンマイです。願わくばハチノス+センマイで煮込みたかったのですがないものはしょうがないのでセンマイのみで勝負しました。

センマイ 煮込み


センマイを一時間ほど下茹でしてから細かく切り分けいよいよ調理にとりかかります。とはいっても煮込み料理なのでカンタン、ニンニク・唐辛子の香りをじっくり移したアツアツのオリーブオイルでタマネギを炒め、臭みの抜けたセンマイと冷蔵庫にあったニンジンとセロリあたりをぶち込みホールトマトと共に二時間ほど煮込むだけです。

なんとなく食べられそうになったら塩コショウで味を調えれば完成です。

センマイ 煮込み


今回は庭にあったバジルと粉チーズをあしらいイタリヤ風と言い張る根拠といたしました。雰囲気出てますかねぇ?

で、ビール風飲料と共に試食です。

センマイ 煮込み


ムムムッ、割とサッパリ味です。センマイは脂の少ない部位だからでしょうかねぇ。なんだかパスタソースにしても美味しそうです。

しかし酒飲みのワタシにとってはやや物足りないような気もします…。次回はミノかハチノスも一緒に煮込んでみます。
コメント (2)
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