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みなさんこんばんは!2007年最初のクッキングのお時間です。
今回はスペアリブを使ったその場しのぎの煮こみ料理です。一応中華風ということにしておいていただけるとありがたいです。冬よりも夏のほうがサッパリしているので合うのかも知れません。でも作っちゃんだからもうしょうがないですね。では材料です。
豚スペアリブ 700~800グラム
にんにく 3かけ
長ネギ 1本
黒酢 大さじ3
黒砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
こうして書いてみると調味料は黒ばかりですね。出来あがりも真っ黒になってしまうのでしょうか。とにかく作ります。
まずは下ごしらえ。豚肉はたっぷりのお湯で茹でこぼし、余分な脂、アクを取り除きます。その間に他の材料の準備です。にんにくは適当に切り、長ネギもこれまた適当に切ります。簡単ですね。
準備が終わったら煮ますよ~。煮こみ用の鍋に豚肉、にんにく、調味料、そしてたっぷりの水を入れ火にかけます。この時のポイントは肉が水に隠れるぐらいまで入れることですね。そうすると柔らかく仕上がるようです。今回はルクルーゼを使いました。そして一時間ほど弱火で煮こみます。途中フタを開け、湯が減っているようでしたら随時足して下さいね。
と、ここでミスを犯してました。ネギを入れ忘れてました。もし忘れた方がいたら大急ぎで入れて下さい。
そろそろ肉が柔らかくなったら火を止め一旦冷ますとやはり味がしみてウマさ倍増ですね。時間がある人はそうして下さい。
一旦冷め、味が染みたら再び火にかけます。ちょどいい味まで煮詰めたら完成です。因みに今回私はあまり時間がなかったのでその日食べる分だけをフライパンにうつして煮詰めました。さぁ、盛り付けましょう。
作りながらもいい匂いがそていましたが、盛り付けると一層いいですねぇ。食欲を刺激しまくってます。見た目は真っ黒ではありませんねぇ、って当たり前か。もうたまりません、食っちゃいましょう。
絶妙な歯ざわりの先にやはり骨付き肉ならではの旨みを感じられます。そして黒酢、醤油、黒砂糖がすっかりなじんでいていくらでも食べられそうです。本当に自己満足の世界ですが美味しいですよ。
この料理に合うお酒はやはりビールですね。あっ、でも黒糖焼酎のお湯割とかもいいかもしれませんよ。皆さん是非お試し下さい。
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