みなさんこんばんは!うっとおしい天気が続きますね。
こんな時はおウチで料理でもしましょうか。
ということで今回は沖縄料理アーサ汁です。簡単に言ってしまうと岩海苔の味噌汁です、はい。このアーサさえ手にいれてしまえばもう出来たも同然ですね。今回はとある沖縄食材のお店で購入しました。
分量
アーサ(乾燥)10グラム
豆腐 適量
カツオダシ汁 5カップ程度
味噌 適量
今回は味噌汁なので分量はお好みでやって下さい。
まずはアーサを水で戻します。このアーサの袋を開けた時、海苔のイイ香りがしました。もうそれだけでイッパイいけてしまいそうです。しかしここはグッと我慢し豆腐を切りましょう。出きれば島豆腐がよいのでしょうけど手に入らなかったので普通の木綿豆腐でやりました。
切ったりしている内にアーサも次第に水分を吸収しています、そろそろ出し汁を沸騰させましょうか。出し汁がグツグツしてきたら豆腐、アーサを投入しひと煮立ちさせます。
そして味噌をお好みの分量溶き入れれば早くも出来あがりです。
味見をして大丈夫だったらお椀に注ぎましょう。盛り付け方もいたって普通ですね。
では早速ひとくち啜ってみます。磯の香りがほのかにします。で、いよいよアーサを食します。
「おおっ!」
独特の舌触りの後に何とも言えぬイイ香りがします。汁よりもハッキリと磯の香りがします。そして海苔の味もキチンとしますね~。美味しいです。
この味噌汁、アーサさえ手に入れば簡単ですので是非やってみて下さい。
本日はもう一品作りましたのでまた紹介します。近々お会いしましょう!
url=http://www.rakuten.co.jp/gajumaru/528686/566057/#673409" target="_blank">
沖縄産乾燥あーさ(ひとえぐさ)25g封を切ったとたん広がる磯野香り、鮮やかな緑色が特徴です。...
こんな時はおウチで料理でもしましょうか。
ということで今回は沖縄料理アーサ汁です。簡単に言ってしまうと岩海苔の味噌汁です、はい。このアーサさえ手にいれてしまえばもう出来たも同然ですね。今回はとある沖縄食材のお店で購入しました。
分量
アーサ(乾燥)10グラム
豆腐 適量
カツオダシ汁 5カップ程度
味噌 適量
今回は味噌汁なので分量はお好みでやって下さい。
まずはアーサを水で戻します。このアーサの袋を開けた時、海苔のイイ香りがしました。もうそれだけでイッパイいけてしまいそうです。しかしここはグッと我慢し豆腐を切りましょう。出きれば島豆腐がよいのでしょうけど手に入らなかったので普通の木綿豆腐でやりました。
切ったりしている内にアーサも次第に水分を吸収しています、そろそろ出し汁を沸騰させましょうか。出し汁がグツグツしてきたら豆腐、アーサを投入しひと煮立ちさせます。
そして味噌をお好みの分量溶き入れれば早くも出来あがりです。
味見をして大丈夫だったらお椀に注ぎましょう。盛り付け方もいたって普通ですね。
では早速ひとくち啜ってみます。磯の香りがほのかにします。で、いよいよアーサを食します。
「おおっ!」
独特の舌触りの後に何とも言えぬイイ香りがします。汁よりもハッキリと磯の香りがします。そして海苔の味もキチンとしますね~。美味しいです。
この味噌汁、アーサさえ手に入れば簡単ですので是非やってみて下さい。
本日はもう一品作りましたのでまた紹介します。近々お会いしましょう!
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沖縄産乾燥あーさ(ひとえぐさ)25g封を切ったとたん広がる磯野香り、鮮やかな緑色が特徴です。...