いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

ジンギスカンキャラメルを味わう

2005-08-18 08:42:48 | 飲む・食う
盆休み明けに出社し、久しぶりに自分の机を見るといくつかのお土産がおいてある。私の勤める会社は各自の都合で夏休みをとるので私より早く休んだ方々が買ってきてくれたものである。
「ほほ~っ、皆さんいろんなところに行ったんですね。」
などとのんきにせんべいやら外国のお菓子やらを見ていたが、その中でひときわ存在感のある箱があった。


こんなパッケージ


その箱が噂(?)の北海道オリジナル「ジンギスカンキャラメル」だった!
箱にはジンギスカンの写真が写っているが、
「この写真はイメージです」
と書いてある。
原材料をみると、「羊肉エキス」とか「醤油パウダー」など怪しげな材料は見当たらない。味は普通のキャラメルなのか。

早速中身を取り出し(既に1コしか入ってなかった!)包みを開けてみるとやや白いもののいたって普通のキャラメルだ。

早速口に入れてみる。
「う~ん。」
やはり口の中で溶け始めないとわからない。
と、その時なんとも言えない味が口の中に広がった。
「ウワァ!!」
思わず声を出してしまった。
その味を言葉で表現するのは非常に難しいし、実際食べてみないとその真実は解らないと思うがあえて説明すると…、

エ~ット…ジンギスカンをやる時に自分の取り皿がありますネ、そこに焼けた肉や野菜をつけて食べるワケですが、だいたい肉を食べ終わったあたりにその取り皿を見るとあの甘酸っぱいタレの表面に羊肉の脂が浮きます。それをそのまま放置すると冷えて白く固まると思うんです。そのタレが少しついた白い物体を普通のキャラメルに塗りたくるというか混ぜるというかとにかく一体化させてハイ出来上がり!

という味かと思う。原材料をもう一度確認すると「香料」とある。もしかしてこれがあの味を出しているのだろうか。
会社のどなたかが北海道でこれを買ってきてくれたんですね。ありがとうございます。


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コメント (6)
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