九州ではなじみの深い「ぼんだご」
お盆にお供えするお団子のことですね
子供の頃よく作る手伝いをしました
久しく作っていません
叔母にもらってきたので早速家の仏壇にもお供え
3日作る物です
初日は丸い形で、あんこを付けて食べる
二日目はこの花形できな粉
最終日はご先祖様が背中に背負って帰れるように棒状にし、白砂糖をまぶします
各家庭や時代で少しは違いがあるようで、集まった従兄弟達と、こうだった、いやこげん作ったばいと話に花が咲きました
来年は作ろうかなぁぼんだご
九州ではなじみの深い「ぼんだご」
お盆にお供えするお団子のことですね
子供の頃よく作る手伝いをしました
久しく作っていません
叔母にもらってきたので早速家の仏壇にもお供え
3日作る物です
初日は丸い形で、あんこを付けて食べる
二日目はこの花形できな粉
最終日はご先祖様が背中に背負って帰れるように棒状にし、白砂糖をまぶします
各家庭や時代で少しは違いがあるようで、集まった従兄弟達と、こうだった、いやこげん作ったばいと話に花が咲きました
来年は作ろうかなぁぼんだご
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