どうもうちの両親が、マグロの頬肉の刺身だ、牡蠣だを食べたそうで・・・
うらやましかばい。
ご存知だろうけど、こっちじゃ魚の生食文化はありませぬ。けど世界同様、マドリーやバルセロナなどの大都市じゃ日本食はおしゃれでヘルシーなご飯としてブームらしい。で、生で食べることに対する偏見というか抵抗も減ってきてるみたい。
そんなんかなでちょっと前には、飲食店でだす生魚は必ず冷凍すること、とかいう法律ができたようです。どうもアンチアニサキスだそうで。へー。
ちなみにこちらでは妊婦は生肉はもちろん生魚も禁止です。けど日本じゃ妊婦さんも刺身や寿司食べていいんだよね?日本とスペイン、お魚の扱いとかが違うのかなあ?日本じゃ安心して生魚食べれるけどこっちじゃ命がけな気がして、自分でためしたことはまだありません。
ちなみに牡蠣やムール貝など、貝類も衛生面の問題で妊婦は避けたほうがいいらしい。うちのおかんが送ってくれた妊婦の本には「シジミや牡蠣は栄養いっぱい!」とむしろリコメーンドしてたのに。
離乳食でも日本じゃお魚、早いうちから食べさせるよね?たしかお肉より先?けどこっちじゃお魚は一番最後らしいです。なぜなら肉よりアレルギーの可能性が多いから、らしい。
魚介の話じゃなくなるけど、こっちの離乳食のベースはじゃがいものピュレらしいです。その後かぼちゃや西洋ねぎ、などの甘いお野菜のピュレ、だって。で、ご飯はもっとずっと後。ご飯は重たいんだって。日本じゃ基本はおかゆだよね??
そして日本では始めあたりに食べさせるほうれん草。これも後。アクが強いからかしら?
あと見てる限り、こっちじゃ瓶詰めの離乳食がかなりメジャーみたい。日本もそうなのかしら?あたしは極力作ってあげたいわ。
なにごともところ変われば、だね。けどうちら人間も、お魚も、お野菜も、中身は世界共通だと思うんだけど。いったいどれが正しいんでしょ。
うらやましかばい。
ご存知だろうけど、こっちじゃ魚の生食文化はありませぬ。けど世界同様、マドリーやバルセロナなどの大都市じゃ日本食はおしゃれでヘルシーなご飯としてブームらしい。で、生で食べることに対する偏見というか抵抗も減ってきてるみたい。
そんなんかなでちょっと前には、飲食店でだす生魚は必ず冷凍すること、とかいう法律ができたようです。どうもアンチアニサキスだそうで。へー。
ちなみにこちらでは妊婦は生肉はもちろん生魚も禁止です。けど日本じゃ妊婦さんも刺身や寿司食べていいんだよね?日本とスペイン、お魚の扱いとかが違うのかなあ?日本じゃ安心して生魚食べれるけどこっちじゃ命がけな気がして、自分でためしたことはまだありません。
ちなみに牡蠣やムール貝など、貝類も衛生面の問題で妊婦は避けたほうがいいらしい。うちのおかんが送ってくれた妊婦の本には「シジミや牡蠣は栄養いっぱい!」とむしろリコメーンドしてたのに。
離乳食でも日本じゃお魚、早いうちから食べさせるよね?たしかお肉より先?けどこっちじゃお魚は一番最後らしいです。なぜなら肉よりアレルギーの可能性が多いから、らしい。
魚介の話じゃなくなるけど、こっちの離乳食のベースはじゃがいものピュレらしいです。その後かぼちゃや西洋ねぎ、などの甘いお野菜のピュレ、だって。で、ご飯はもっとずっと後。ご飯は重たいんだって。日本じゃ基本はおかゆだよね??
そして日本では始めあたりに食べさせるほうれん草。これも後。アクが強いからかしら?
あと見てる限り、こっちじゃ瓶詰めの離乳食がかなりメジャーみたい。日本もそうなのかしら?あたしは極力作ってあげたいわ。
なにごともところ変われば、だね。けどうちら人間も、お魚も、お野菜も、中身は世界共通だと思うんだけど。いったいどれが正しいんでしょ。