ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

お姑さん再来

2006年12月16日 | 新婚生活
もともとマヌちゃん午前午後ともにお仕事入っていたのに、今日もマヌちゃんママパパ来るそうです。

しかも泊まるかも、って。。。

結局夕方の仕事はキャンセルになって、午後じゅうマヌパパと過ごす時間はあるから、泊まらない可能性はふえた??マヌパパは特に外泊大嫌いなので、なんだかんだいって帰るだろうなあ、とは思うんだけど。

今回の表向きの目的は「マヌちゃんの車の練習。」

なんだかんだいって毎週ご訪問。しかも泊りってことは日曜もずっと??

マヌちゃんかなりうんざり。「毎日忙しくてやっとこの週末ぐらいほっといてくれ!!週末はのじとふたりでのんびり過ごしたいのに!」

同感です。

車のこと以来毎日何度も電話あるし。

マヌパパママが転職以来有給をちっともとってなかったので、それを消費するためちょっと前からクリスマスまでドカーンと休暇をとったらしく暇で暇でしょうがないよう。あの二人の趣味といえばビールとタバコでおうちでぼーっくらいだしね。(パパ外出嫌い)で、週末!マヌは仕事ないはず!とやってくるのでしょう。(いやいや、土曜は仕事あるんだけどね。日曜もたまに)

いやあ、別にいいんだけどさ。なんかな。しかも泊まるって。せめておいらにたずねてよ。いや、けどかまわないんだよ。お世話になってるし。ご馳走してもらえるし。けどたまにはマヌちゃんとのんびりしたいのだよ。

ってか来週クリスマスであっちに行くのに。車の練習なんてそのときでもいいじゃんねー。1週間くらい待ってくれよう。ってか1週間くらいほっておいてくれよう。

あ、ご飯なんかはみんな持ってきてくれるらしいので、買い物も料理もしなくいていいんだけどさ。「のじは働かなくていいのよ!!!」は貫いてくださってるの。

ああ、ベビーが生まれたら休日のたび来るんだろうな。最近確信が深まってきたわ。

さてと、愚痴ってもしょうがないで掃除しよっと。

大成功!イングリッシュマフィン

2006年12月16日 | 台所修行
じゃじゃーん!!

ついに作っちゃいました、パン。しかもフライパンで!

ネットでフライパンでもパンが焼けると知って、実はこのマフィンの前に昨日、シナモンロールに挑戦しました。生地はこね、発酵ともにうまくいったのに焼きで失敗。焼き過ぎでこげ、全体的に乾燥気味、しかも中に巻き込んだシナモンシュガーが流れ出たのかフライパンとの接触面にこげと一緒にキャラメルのこげみたいなのもできて、さっぱり甘みがなく。。。

あたしが作りたいのはこんなんじゃない!マヌちゃんは一口味見したけどそれ以上ほしがらなかったし、おいらだってこんなの食べさせたくない!!のでキャラメルシロップをかけて、朝昼ごはんで一人で食べちゃいました。味はね、キャンプでつくったパン、みたいな。シロップのおかげでケンタッキーのビスケットみたいでもあったけど(笑)。


その失敗をふまえて、フライパンパンの特徴(?)である
①焼き目(フライパンを熱するからね)
②しかも焼き目上下(ひっくり返して両面焼かなきゃいけないからね)
③ふわふわじゃなくもちもち
を生かしたパン。。。。

というわけでイングリッシュマフィンにあらためて挑戦。

前回もそうだったけど、道具は何もそろってないのに生地作りは実家よりはるかにうまくいくのです。何でだろう。ま、ここの台所おいらの聖域だしー??結構使いやすいんです。そのせいかな。べとつきも乾燥もなし、コネの具合までみれちゃった。発酵も超順調、教科書どおり。


道具のない具合は本当にすごいよ。

まず、ボールがない。鍋で代用。けどこれふたがあるからいちいちラップしなくていいので逆にこっちのほうがいいかも??

はかりもない。粉をはかるときは小麦粉や砂糖の重さの線がついている(100グラム、とか)軽量カップで(おしゃれ雑貨屋さんで購入。2ユーロちょいだったっけな)。

軽量スプーン、もちろんない。この国には存在すらしてません。なので大さじは普通のスプーン、小さじはティースプーン。こんなもんじゃね??みたいな。

温度計もない。なので水の温度は湯加減を見る感じで。

そしてオーブンありません。なのでフライパン。

発酵も実家ではオーブンの発酵機能を使ってたけど、フライパンだけは数があるのでお湯を張ってそれにお鍋やフライパンを浸して湯煎にかけたりしてね。

写真でわかるように、焼き上がりを冷ます網もないから、ラップとクッキングシートの間に箸を渡して、その上において冷まします。

グッドアイデアの数々でしょ。


そして見事大成功!!!

昼間に一人で作って、味見せずにお出かけ。帰ってきたらマヌちゃんが帰ってたので「ほらほらー」と見せたら速攻「味見!」と一個食われた!そしたら「おいしーい!」というじゃありませんか。

で、夕飯にこれを半分に割って軽くトーストしたのにハム・チーズ・トマト・レタスなんかをはさんで食べたんだけど、まじでうまかった。ほんとにもっちもちでした。マヌちゃんも超喜んで食べてくれて、やっとこ花嫁修業のかいありだわー

どうも、マヌちゃん前々からおいらにオーブンかってあげる気持ちがあるらしい クリスマスだし?給料入るようになるし??問題は置く場所かなあ。

それにしても満足満足

やっぱりこちらではパンお菓子作りはメジャーじゃないようですね。強力粉、イーストはデパ地下にしかないし、製菓材料なんてごくわずか。ピュアココアやチョコチップすら存在しないんだもの。型とかどこに売ってるんだろうなー。

さーて、テンション上がって来たぞい!