ゑふでなゐ ♪ヽ(´▽`)/♪ えふでない 絵筆無い♪

日々は彷徨い 色々書いています。

税金の無駄遣いに思う

2020-07-21 21:07:00 | 日記
コロナがまだまだ収束しないのに、

今年初めから、毎日コロナコロナって言っていたから、

年内なるべく出かけないようにしようと、

緩和発表されても、

旅行はもちろん

買い物だって、人数制限考えて生活している。

東京付近にいると毎日コロナで亡くなった方の話も、

感染者が増えたか、減ったかの会話は年初めから

いまだに話しているのに。

なのに、浮かれて旅行に行くために

早々と予約した人達の為に、

キャンセル料を血税から支払うなんて!!

浮かれている人達中心に支払うの?

家族を亡くし、

コロナであちこち閉店してしまった人達に援助するなら

それは税金から援助すべきだと思う。


でも、しゃあしゃあと、

この、まだ大変な時期が終わっていないうちから

遊びに行く予約して、

やっぱ遊びに行けないから、

遊びに行けなかった為の

キャンセル料を
国から出してあげるの??

なんか、

それ、

違くない??

納得出来ないなー!



犬の病気調べ

2020-07-21 09:27:00 | 日記

なにかワンコの調子とか、

気になることがあって調べるときに
思うんだけど、
 
「犬は元々オオカミだったから」
 
とか言うけど、
 
飼い犬は生まれてから
ずっと過保護的なら
一生それが当たり前だよね。
 
それいうなら、
 
人間は元々サルなんだから、
木登り得意なの当たり前ですよね?
 
とか、
 
人間は元々あちこち猟をして移動していた類人猿なんだから、
長距離歩けるはずですよね?
 
とか、ありなんだと思うさ。
 
それを何千年前を引き合いに
 
「元々」とか言うのおかしい気がする。
 
なんか、ワンコ病気調べるといらつく。

ついでに思うのが、

進化はもう終わっているよね?

人間も退化してどれだけの年月が過ぎてきたのだろ?

頭の中も退化しているような気がする。

塩こうじ 酢キャベツ

2020-07-20 14:05:25 | 健康法

もっぱら健康的な食事を目指している。


目指すことは目指すけれど、


しっかり作るのが難しいから、


なんとかして、続けるのを目的にして健康法を考えてみた。


甘酒をがんばって作っている。


本来は夏の風物詩だった甘酒。

売っているのだといつでもいいけど。


ただ、もち米や、玄米をおかゆに炊いて、

炊飯器で作る。


比較的低価格の健康的な食事を目指しているのだ。


そこで、もっと簡単な方法で糀を体内に取り入れたい!と思い、


塩糀を作ってみた。



・糀  100g

・塩   35g

・水 容器にヒタヒタになるくらい。


まず、糀と塩を混ぜる。

手で、しっかりと混ぜ合わせる。

これを怠るとゴミになっちゃうので注意だそうだ。

次に、これをタッパーに入れて、水を入れる。

ペットボトルの水だと雑菌が少ないのでいいかも。


それか湯冷ましで作るとか。


これを、冷蔵庫の野菜室に入れて毎日かき混ぜて、

水が減ったら、やはりヒタヒタになるくらいに水を足して、

2週間弱で出来た!


塩糀を自分で作るのが、面倒な方は市販品があります!

このほうが断然楽です!




次に、ここからが本題!




塩こうじ酢キャベツ


材料 ・キャベツ

   ・塩麹

   ・少量の塩(お好みで)
   ・穀物酢 


キャベツをざく切りにします。

それをジップロック袋にいれて、

これに軽く塩を振って、もみ込みます。

そのあと塩麹を適当に入れて

全体になじませるようにもんで

冷蔵庫に入れます。


3時間位すると食べられる感じになりますが、

もう少し置いたほうが美味しいです。


食事前に適量を食べるようにしています。


とりあえず、お腹の調子が良くなるし、

便秘にはならなくなります。


1週間で食べきる量を作ってます。


私の場合、一応、ジップロックの袋に


キャベツ半分くらい。

これに軽く塩を振って、いったん袋の口を閉じて

先に少し揉みこむ感じ。

そこに、塩こうじ 全体に混ざるくらい。

たぶん、大さじ3杯くらい。

それで袋の口を閉じてまた揉みこんで、

あと、これに少々酢を入れてみた。

穀物酢 大さじ1~2杯

酸っぱいの苦手なら、少なめに!

そのまま冷蔵庫へ・・・

あとは食事の時に先に食べる感じ。

味も、食べる量も、自分の好きな感じで。

これでサキベジだものね。


1週間で体重変わってくるからいいと思うのよね。

現在、1か月経過。

ご飯は普通に食べるし、時には、お菓子も食べるけど、5キロ減量したのよ。


腸内フローラを整えると良いっていうよね。

腸内にいる常在菌の餌として、

発酵食品が必要だっていうのに、

生きた食品じゃないものばかり食べてたりするよね。

加熱したら悪い菌をやっつけるけど、

良い菌もやっつけられるじゃない。

食べたものをちゃんと消化して、体の栄養にしたいのだけど、

生の食品って食べるの少なかったりするよね。

発酵食品って生きている体に良い菌を取り入れることができる食品なんだよね。

発酵食品って、

納豆にある納豆菌、




味噌や醤油を作るときに、麹菌、


ヨーグルトやチーズなんかに、乳酸菌、


お酢は酢酸菌、


パンを発酵させるときに使うイーストとか、酵母菌。



これらを色々体に取り入れたら、腸内の乳酸菌が元気になるのだ。

人の腸にある乳酸菌を活性化させるってことだよね。

人には人の乳酸菌、とか宣伝もあるじゃんね。


とりあえず、腸内乳酸菌が少なすぎてるかもしれない人には、

市販薬の乳酸菌もあるといいよね。



これらは、人体に一番害のない菌だから、昔から生活に取り入れられてきた。

でも、もちろん菌だから、人によって合う合わないはあると思うから、

合わなかったら別を考えてくださいね^^





自己保全能力全開

2020-07-07 11:35:59 | 日記
前に派遣社員をしていた頃、

ある派遣の現場に

他の派遣会社から来ていた女の人がいた。

いつもしっかりマスクしていて、軍手もつけていた。


真ん中が吹き抜けになっているので、

各階、各部署がよく見えるフロアだったから、

ちょっと横を見るとその人が良く見えた。

その彼女は、

自分のいるフロアで、誰かがくしゃみや咳をすると、

たたたっと走って、その場を離れ、

5分ほどして戻ってくる。


地震があると、

どんなに小さな地震だとしても、

いきなり外に走り出て行ってしまう。

揺り返しがなければ、10分ほどして戻ってくる。


ランチタイムは周りに人がいないところで一人で食事をしている。

マスクを外すことがなく、

一口食べては、マスクを戻す。



あるとき、食堂の席がいっぱいだった時、たまたま、

私の前の席に彼女が来たことがあるので、一度聞いてみた。

マスクをずらすようにしながらサンドイッチを食べ、

マスクの下から、

パックに入ったコーヒーをストローで飲んでいる。


それをみて、私は聞いてみた。

「食べにくくないの?」


食べているサンドイッチの袋を閉めてから、彼女は答えた。


「私の周りに、1粒でもウィルスがいたら気持ち悪いじゃないですか!

それに、誰かが罹患したウィルスだと思うと、

他人の体の中にいたウィルスですよ!

気持ちが悪くて、ゾッとするじゃないですか。」


ウィルスを一粒!という人を初めて見た。

・・・病的な潔癖症みたいなものかな?

自己保全能力全開?

生きにくそうだなぁ・・・


それから、


地震があると、

彼女が今も走って外に避難しているだろうと思い、


咳やクシャミをしている人がいると、

彼女は離れた所に避難しているだろうと思う。


昨今の新型コロナウィルスの騒ぎで、

彼女は、どう生きているのか、

最近、

とても気になる。