今日は近くのケアプラザのバター作り教室に行ってきました
沢山の人が参加していました
2歳のお子さんもお母さんと一緒に参加です
来てくださった先生は
高梨乳業の会社の方
クリスマススノードームケーキとバター作りです
ケーキのスポンジは市販のものを使用しました
クリームはもちろん高梨乳業の特選北海道純正クリーム47
スポンジケーキを三段にします
ボールにラップを敷いてスポンジ一枚入れて
クリームイチゴフルーツ入れます
スポンジ~イチゴ~クリームの順に重ねます
ボールから出して
クリーム塗って
は~い!
出来上がり~
次はバター作り
容器に生クリーム入れて
音がしなくなるまで振ります
すると・・・・・
こんな感じにちょっと固まるの
そしたら
箸でかき混ぜると
バターになってきました
乳脂肪乳の出来上がり
立派なバターです
パンに塗って
美味しく頂きました
ケーキももちろん頂きましたよ
牛乳ももちろん
高梨低温殺菌牛乳頂きました
美味しかった
お土産は
こんな可愛いコップ頂きました
沢山の人が参加していました
2歳のお子さんもお母さんと一緒に参加です
来てくださった先生は
高梨乳業の会社の方
クリスマススノードームケーキとバター作りです
ケーキのスポンジは市販のものを使用しました
クリームはもちろん高梨乳業の特選北海道純正クリーム47
スポンジケーキを三段にします
ボールにラップを敷いてスポンジ一枚入れて
クリームイチゴフルーツ入れます
スポンジ~イチゴ~クリームの順に重ねます
ボールから出して
クリーム塗って
は~い!
出来上がり~
次はバター作り
容器に生クリーム入れて
音がしなくなるまで振ります
すると・・・・・
こんな感じにちょっと固まるの
そしたら
箸でかき混ぜると
バターになってきました
乳脂肪乳の出来上がり
立派なバターです
パンに塗って
美味しく頂きました
ケーキももちろん頂きましたよ
牛乳ももちろん
高梨低温殺菌牛乳頂きました
美味しかった
お土産は
こんな可愛いコップ頂きました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます